部落格 - 最新消息

股市大起大落怕當韭菜?選對趨勢用對方法,投資也能安穩睡

2021年7月8日 週四 上午10:00 yahoo新聞

▲「投資」遠比「投機」還要好,挑對標的不如選對趨勢用對方法。〔圖/Pixabay〕
▲「投資」遠比「投機」還要好,挑對標的不如選對趨勢用對方法。〔圖/Pixabay〕

2021年一開始,台股指數、成交量不斷創新高,根據台灣證券交易所的統計,截至今年5月底,台股的證券總開戶人數超過2129萬人,相較去(2020)年增加了超過140萬戶,等同全台平均每兩人就有一人參與股市投資,此外,根據金融比較平台公布最新的調查數據,證券戶的投資資歷在5年以下者,已經逼近6成,值得注意的是,20至30歲年輕族群,占比達48%,為各階層之冠。

有越來越多的人,從不關心股票到放下手搖,改看起股市相關的App,而且有越來越多的年輕人,投入這波市場之中,就連討論的話題都「變得很不一樣」,事實上,這跟全球寬鬆貨幣政策有關,大家都在幫錢找出路。

而除了台股,「美股」因具有中長期的成長動能,更成了投資人布局全球產業的重要標的。根據統計,台灣人在2020年,在美股的投資金額,就暴增將近三倍,根據QUICK FactSet統計數據顯示,截至2021年3月底,全球股市總市值來到106兆美元,其中美國股市就佔了45兆美元,將近一半,但挑對股票不如抓緊全球趨勢,長期投資,因此未來十年後能夠左右全球資本市場的產業,如「AI」、「5G」就成了投資人最關注的致勝關鍵字。

逾43兆美元的資金狂潮! AI、5G將成未來十年全球霸主

根據統計,AI在各產業可接觸市場產值達43兆美元,約為21個蘋果公司市值,因此專家分析,「5G」、「AI」在這幾年,成了能左右未來10到15年最重要的核心產業,加上全球最強大經濟體「美國」,總統拜登上任後,控制疫情與疫苗接種,加上1.9兆美元的紓困案,帶動消費,有利促進台灣對美出口成長, 加上台股結合了亞洲經濟、全球需求復甦以及先進科技這三大主題,可望持續受到外資青睞,但找對趨勢後,該如何挑選投資方向以及方法?

對於工作繁忙、無暇研究的上班族,定期定額是一個同時獲得許多專家推崇的做法,這個聽起來沒那麼血脈噴張,但操作簡單的做法,威力其實比你想像中還要大。但如何選對定期定額的基金?在大起大落的股海中,除了長線趨勢題材【AI、5G】外,選擇經過專家認證、歷經市場多空考驗過的產品,都是能幫助提高投資勝率的關鍵因素之一。安聯投信旗下,就有多檔基金長年來深受投資人喜愛,像是結合美國強資產的安聯收益成長、全方位涵蓋AI商機的安聯AI人工智慧基金,以及網友暱稱的【安聯台股三強】,這些基金不但深受投資人喜愛,其團隊也是多年來基金大獎的常勝軍,或許可成為投資人在茫茫的股海中,穩定的定海神針。

▲安聯台股團隊10年來,榮獲72座基金大獎。
▲安聯台股團隊10年來,榮獲72座基金大獎。

網友熱搜基金 安聯收益成長奪

「安聯收益成長」,號稱是國民基金,在過去3個月內,網友熱搜冠軍基金以美元計價的安聯收益成長基金拿下,點擊次數逼近132萬次,截至2021年5月,基金資訊觀測站統計,安聯收益成長為國人持有金額第一名的境外基金,不但中長期績效名列前茅,同時也聚焦美國3強資產-股票、高收益債、可轉債,相對股市追漲抗跌,經得起市場動盪淬鍊。而同樣來自同一批操作團隊之手的「安聯美元短年期高收益債券基金」,在近期利率風險增溫下,以較短存續期及較高的收益,打造出抗跌求穩之收益核心。讓投資人在大動盪的時代,達到分散標的風險,投資勝率再提升。

善用自動化投資工具,長時間提升投資勝率

2021年是極具震盪的一年,專家建議,在波動環境下,主動選股是致勝關鍵,但選對趨勢用對方法,才能將戰線延長。投資基金,大家都知道可採用定期定額紀律進場,但許多投資人較難時刻緊盯獲利、更甚至抓不準出場時機點,因而錯失了較佳的獲利機會,因此,「停利」更是定期定額的重要關鍵。安聯投信提供的鎖利定期定額機制,就是將定期定額結合自動停利機制,可幫助投資人達到有紀律的進場、更有效率的獲利出場!

在鎖定定期定額交易機制有三大特色及一項全台獨家首創功能,特色一是天天都是扣款日,1到31日都可自由設定成扣款日期,不限日期與天數 ; 特色二是自動化停利機制提供「報酬率」與「獲利金額」兩種目標設定方式,其中「獲利金額」更為全台首創,適合有一整筆理財目標的投資人,更方便去做管理,例如存一筆10萬的旅遊基金、20萬的結婚資金、60萬的購車資金等。此外,特色三是除了全自動的申購與停利機制外,在達到停利目標時,本金與獲利的部分還可預先設定要買回入袋為安,或者轉申購到其他標的,讓資金可不斷留在投資場上,提升資金效率。

因此,專家建議,在全球股市短線不穩的資本市場中 ,除了看好長線以及全球趨勢的基金外,更要善用投資工具,才是提升長期獲利的重要關鍵。

資料來源:yahoo新聞

圖片來源:yahoo新聞、Pixabay

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *