部落格 - 最新消息

杜絕租屋漏稅 立院籲推動租賃實價登錄

2021年8月9日 週一 上午12:19 自立晚報 記者蕭文彥台北報導

立法院法制局8日建議修改租賃住宅市場發展及管理條例,規定租賃雙方必須在期限內將房屋租賃契約登載在實價登錄網站,杜絕房東操控租金及逃漏稅等問題,減少租屋黑市發生。

根據立法院法制局最新報告說,由於高房價,內政部估算全台約300萬人選擇租屋,租屋族已占全台總人口數的1/8,延伸出居住品質惡劣、不安全,且租金資訊不透明,租約沒有保障,更嚴重的是房東逃漏稅,以及弱勢家戶無法申請租金補貼等租屋黑市問題。

報告指出,建議修正「租賃住宅市場發展及管理條例」,將所有房屋租賃關係者均納管,規定房東及房客必須在一定期限內,訂立房屋租賃租約,政府提供定型化契約供雙方使用,強制規定契約中應記載及不得記載事項。

報告認為,強制規定租賃雙方必須在一定期限內,將房屋租賃契約在政府「實價登錄網站」上登載,如此才能讓民眾瞭解當地租屋行情,於租屋前做一比較,杜絕房東片面操控租金,一方面可減少租屋黑市發生,另方面可杜絕房東逃漏稅。

法制局強調,日本目前積極推動租賃正常化與產業化的房市政策,日本租賃產業的特性,包括規模經濟效果,管理戶數增加等,且日本的租賃管理公司業務內容愈來愈多樣化,不再單純的派人打掃維護、找房客,而有效且長期維護資產的價值,並適時給予出售及再購建議,可做為台灣開拓租屋市場改善的借鏡。
資料來源:自立晚報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *