政院鬆口要修房屋稅 囤房稅修正案細節搶先看

2021年3月8日 週一 下午8:44 風傳媒

政府研議打房措施,行政部門8日與民進黨立法院黨團開會研議。據悉,針對攸關「囤房稅」的《房屋稅條例》過去行政部門始終不願意鬆口,但是其實有規劃相關版本。據指出,根據財政部研擬的方案,全國單一自住調降稅率並未調整,將維持現行的規定,但是擁有戶數1到2戶是均2%,3到5戶均3%,而6戶以上是均4%。

依照現行規定,自住的住家用房屋稅率是1.2%,其他供住家用房屋稅率為1.5%至3.6%,各地方政府得視持有房屋戶數訂定差別稅率。據透露,行政院推動「房地合一」、「囤房稅」的措施,將採取分別進行。像「囤房」的問題,行政部門的短期做法將先修正住家房屋現值免徵標準,此版本日前也已經公告,至於中長期的做法,則是將檢討房屋稅稅率,相關稅率已有初步規劃。

「在野黨紛紛提囤房稅修法」

面對「打炒房」聲浪四起,在野黨紛紛提出「囤房稅」修法,國民黨團版本是提高非自用住宅房屋稅率上限,從現行3.6%提高到5%,若是有擁有4戶以上要課5%以上囤房稅。至於民眾黨的版本,持有6戶以上將課3.6%至4.8%囤房稅。至於長期主打居住正義議題的時代力量,擬10戶以上課6%到10%。目前政院版、執政黨立委均還沒有對案。

據指出,根據財政部初擬版本,將研議調整《房屋稅條例》第5條房屋稅稅率,自住或公益出租人出租使用單一稅率維持1.2%,並沒有做修正。若是非自用住宅的部分,公有房屋供住家使用、勞工宿舍、公立學校BOT學生宿舍、起造人1年內未出售房屋、公同共有房屋,將維持直轄市、縣市歸戶,採取1.5%到3.6%稅率。

據悉,若是扣除上開房屋外的住家用房屋,將採全國歸戶的方式進行課稅,1到2戶是均2%,3到5戶均3%,而6戶以上是均4%。至於非住家用的房屋,若是營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用,將維持3%到5%的稅率,並未修正,但是供人民團體等非營業使用的部分,將從現行的1.5%到2.5%的稅率改為1.5%到3%。

依照修法規劃,財政部日前已經先預告《房屋稅條例》修正草案,住家房屋現值在10萬元以下免徵房屋稅,但適用範圍排除法人,自然人則限制全國僅3戶可以免稅。同時,上述條文施行後,自然人持有現值10萬元以下的房屋,應於超過3戶的事實發生日起的30日內,向所在地稽徵機關申報,擇定適用規定的房屋。

與會人士:囤房稅料將會拆成短期、中長期2逐步推出

據與會人士指出,對於未來若順利施行「囤房稅」後的影響,若是戶數在1到2戶間,修正後稅率是2%,將會影響的人數有104萬1359人、房屋戶數約有88萬5538戶,將影響稅收為5億9200萬元,平均每戶影響669元。3到5戶之間者,修正後稅率為3%,人數約有9萬2812人、房屋戶數有29萬257戶,影響稅收將達8億8600萬元,每戶將影響3054元,6戶以上的修正後稅率是均4%,影響人數有1萬9914人,31萬8581戶,影響稅收有46億1100萬元,每戶影響1萬4474元。

不過,另一與會者指出,此案在8日的會議中,參與成員有熱烈討論,最後版本還未定案,料最快「房地合一稅」最快就會在本周四的行政院會中通過,但是「囤房稅」的部分需要考量整體居住正義、租屋族等,料將會拆成短期、中長期2方案而逐步推出,送出行政院的時間,應還要進一步規劃。

資料來源:風傳媒

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *