部落格 - 最新消息

很會買!桃園每百戶有5戶購屋 六都之冠

2021年1月8日 週五 下午12:00 中國廣播公司

房市度過火紅的一年,房仲統計六都家戶購屋比,去年以桃園市5.40%排名第一,每百戶就有5戶人家置產買房,反應桃園房市火熱程度。至於房價高不可攀的台北市,家戶購屋比也有2.94%。六都當中只有台南市小跌0.05個百分點,其他全數上升。(張佳琪報導)

去年房市熱度高,迫使政府出招打炒房,房仲業者根據地政局與民政局最新資料統計家戶購屋比,六都來看,去年家戶購屋比最高的是桃園市,達5.40%,每百戶就有5戶買房;其次是台中市(4.85%)、新北市(3.94%)、高雄市(3.42%)、台南市(3.28%),以及台北市(2.94%)。

拉長時間看五年統計,台北、新北、台中家戶購屋比都從2016年開始一路增加,桃園市到去年一舉突破5%是六都買氣最強的地區。觀察增減幅度,桃園市也是六都之冠,去年較前年成長0.51個百分點,台中市成長0.45個百分點排第二。六都中,只有台南市小跌0.05個百分點。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨分析,桃園市跟台中市有重劃區議題吸睛,建商近幾年推案量也大,買方的選擇相對多。徐佳馨分析,桃園房價相對親民,這幾年桃園的地方建設與發展,也讓桃園成北台灣亮點。

台北市是這波房市熱潮中高端買方主要置產地點。徐佳馨指出,近年來不少中高端買方把重心轉回台北,且危老都更出現新的供給也提供空間,因此高單價、高總價的物件去化速度推進台北市的家戶購屋比。至於前年房市滾燙的台南市,在基期已高等因素下,買方轉為觀望,是去年買氣下滑的主因。

資料來源:中國廣播公司

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *