部落格 - 最新消息

央行要求拉高二房利率 原因是這個

2021.10.12 工商時報 朱漢崙/新聞分析

為何央行在二房的管制上,比起成數,重點放在取消寬限期和提高利率?據行庫主管指出,最主要是央行已比較許多其他國家,尤其是美國,發現台灣的房貸利率實在是全球最低,尤其是央行特別對照美國,發現美國即使先前不斷降息,例如10年期公債利率先前曾一度低於1%,但房貸利率仍超過3%以上,因此反過頭來看台灣,房貸利率最低到1.31%,相較之下比起美國低了至少2個百分點。

前幾年全球都在降息,但台灣房貸的利率,在市場激烈的價格競爭之下,竟然比央行降息的速度還要快,亦可說是「過度反應」,因此央行認為至少非首購族的利率必須開始好好管一下,因此才要求國銀未來必須對首購、二房、三房,各進行不同水準的房貸差別訂價,且透過「三級制」明確的訂價,可說封殺所有在價格上銀行可嘗試的「灰色空間」。

至於為何未進而限制成數?據知情人士指出,央行主要考量,倘若真的限制成數,例如二房族只給7成,或6成的成數,恐怕真的會打到「換屋族」,因為除非先賣房子,否則根本沒有足夠的金額可以完成交易,來買下要換房的新屋,因此才選擇主打利率的折衷方式,要買二房可以,但在尚未完成交易之前,就先多繳一些利息。國銀業者也指出,此次央行發給全體國銀的QA,可說「史上最嚴格」,因為把所有國銀可能鑽的漏洞空間全部揪出來,這也可見得央行對於房市的選擇性信用管制措施,是作好準備要全力一拚。

銀行業者也對此分析,上述的「三級制」,並未見諸於文字,而是存在於全體銀行和央行之間的「默契」,因此,一旦這種差別化訂價確立,即使未來央行解除選擇性信用管制,三級制的利率也將繼續延用:「回不去了。」

資料來源:工商時報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *