部落格 - 最新消息

台積攻破600元 台股朝萬六挺進

2021年1月14日 週四 上午4:10 中時新聞網 許昌平/台北報導

台股昨在台積電領軍衝鋒下指數強漲,續創新高,終場收15769.98點,上漲269.28點,漲幅1.74%,朝萬六挺進,凱基投顧指出,昨日漲勢比較擴散,是個好現象,量價配合得宜,從景氣和資金面來看,整體向上格局不變,投資人可以注意台積電今日法說會。

台積電是昨日帶動台股上漲要角,台積電收盤605元,突破600元關卡,市值15.68兆元持續刷新紀錄。另外,聯家軍也是多頭指標,聯發科大漲了4.49%,盤中最高來到899元,距900關卡只有一步之遙,市值突破1.4兆,聯電上漲3.2%,收在50元,半導體封測日月光投控更是大漲了逾8%,市價朝三位數前進。

台積電今日法說會,市場消息指出英特爾將釋出處理器給台積電代工,於今年下半年量產,TrendForce半導體研究處表示,英特爾目前在非CPU類的IC製造約有15至20%委外代工,主要在台積電與聯電投片。目前正著手將Core i3 CPU的產品釋單台積電的5奈米製程,預計下半年開始量產;此外,中長期也規畫將中高階CPU委外代工,預計會在2022年下半年開始於台積電3奈米製程量產相關產品。

值得關注的是台股昨日上演股王爭霸戰,電源管理晶片IC設計矽力-KY一度攻上3000元,股價超越大立光,登上台股股王,但收在2855元,無法超越光學鏡頭大廠大立光的2995元,預期股王之爭今日將持續。凱基投顧表示,大立光位居股王之位多年,但近期大立光的塑膠光學鏡頭受到手機成長的影響,成長潛力比較令外界疑慮。

至於矽力-KY,受到外資看好,法人指出,由於受惠5G、電動車快速充電站,車用與電信領域產品出貨暢旺,去年總營收攀高至139.36億元,年增29.3%,創下歷史新高紀錄。加上大陸自主發展半導體效應,未來在5G與快充市場需求強勁下,矽力-KY營運可望更上層樓。

資料來源:中時新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *