部落格 - 最新消息

六保險公司 金管會准發股利

2021年10月6日 週三 上午6:29 聯合新聞網 記者葉憶如/台北報導

金管會表示,核准英國保誠人壽發放股利,包括之前已通過中國人壽、合庫人壽、安聯人壽、康健人壽、富邦人壽,共六家壽險公司可以發放股利,合計發放金額119.66億元。其中保誠人壽是11年來首度獲准發股利。

我國整體壽險業前八月稅前盈餘大賺3,386億元,創下歷史新高紀錄,受惠獲利創下新高,保險局今年也核准較多保險公司可在明年發放股利,相較於2019年只有核准二家、2020年核准四家,今年截至10月初已經核准六家之多。

核准六家發放股利金額119.66億元,相較於2019年的6.53億元與50.56億元,增幅明顯,各家壽險業者獲利不錯,無論是淨值或是資本適足率表現皆佳,金管會雖考慮接軌IFRS17時程,仍希望各家籌備各種準備資金,但今年官方核准壽險公司股利,採取相對寬容溫和的監理措施。

2020年保險局共核准四家壽險業配發現金股息,包括合庫、康健、中國、安聯人壽,合計配發50.56億元,比2019年僅核准合庫人壽和康健人壽配發6.53億元多出近十倍,今年已增加逾一倍以上。

而之前因文件不夠完整的英國保誠人壽,終於在10月獲准申請通過可配發股利,公司表示,核准申請金額近5億,是11年來首度獲准,公司提出包括增資等許多接軌IFRS 17的策略與釋疑,終獲首肯。

英國保誠人壽總經理王慰慈在記者會後,接受媒體聯訪時表示,保誠人壽向金管會保險局申請把現金股利匯回給英國母集團已經被核准了,獲准匯出的金額為申請金額的60%,據悉將近新台幣3億元。

國內不含中華郵政壽險處在內,共有21家壽險公司,不少公司每年賺好幾百億,卻配不出現金股利,因而能否配發現金股利,已成檢視壽險公司財務體質好壞的指標之一。

資料來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *