部落格 - 最新消息

4月房地產看法更保守 振興抵用券興趣缺缺

2020年4月21日 上午7:39 卡優新聞網 記者 方凡 報導

因應新冠肺炎疫情,政府推出特別預算,進行各項振興經濟計畫,雖然止住民眾對景氣展望的悲觀,但對於薪資及大額消費的信心仍然趨於保守。國泰金控今(20)日公布4月國民經濟信心調查,發現民眾對於振興抵用券興趣缺缺,近6成受訪者不會因抵用券而刻意住宿。

雖然國發會2月景氣對策信號維持綠燈,但領先指標下滑,且我國央行政策利率也罕見大減1碼,為企業續命,不分國內外的央行均採取寬鬆貨幣政策,以撐住經濟發展。根據4月國民經濟信心調查,民眾對景氣現況與展望樂觀指數下滑,但跌勢趨緩;民眾薪資上漲指數下跌,創下78個月以來新低;大額消費意願指數下挫超過4成、賣屋意願指數也降低,即使是政府積極振興經濟,但民眾對於大額消費及房地產市況看法更加保守。

央行對2020年全年經濟成長率的預測已跌破2%,民眾對於經濟成長率的預期值降至2.1%,認為可維持2%以上的民眾少於50%;民眾對於通貨膨脹的看法,預期還會走低,有7成7認為消費者物價指數(CPI)漲幅將低於1%。國泰金控表示,民眾認為在武漢肺炎疫情影響下,通膨尚屬溫和。

儘管台股重回萬點,而投資人避險的情緒還在,歐美均推出大規模的貨幣寬鬆政策及財政政策刺激經濟,台股也隨著歐美股市反彈。4月國民經濟信心調查發現,民眾股市樂觀指數上揚,是疫情發生以來首度好轉,但風險偏好指數持續下滑,顯示投資人對於股市仍存有戒心。

國民經濟信心提問時事題,均與振興抵用券有關,行政院將祭出規模23億元的振興抵用券,規畫綁定國內住宿,每房抵用800元,但有多達58%民眾表示,不會為了使用振興抵用券而特意住宿,只有4.6%受訪者捧場,表達一定會為了使用抵用券而住宿。

振興抵用券可用於4類範圍消費,包括夜市、市場、觀光工廠等,另外還有商圈、餐廳、藝文活動等,其中最有吸引力的是餐廳抵用券及夜市抵用券,僅有4%的民眾認為藝文活動的抵用券具有吸引力。

資料來源:卡優新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *