部落格 - 最新消息

金融股股利全都露 達人:這4檔最值得留意

2020/5/30 鏡週刊  黃士庭報導
金融股2019年股利政策已全數公布,若以5月28日收盤價計算,觀察所有金控、銀行個股,國票金合計股票股利與現金股利、殖利率達7.07%居冠,至於現金股息殖利率第一名則是開發金,有6.67%。事實上,金融股普遍殖利率有4%到5%的水準,確實讓長期存股族眼睛一亮。

存股達人陳重銘直言,今年想存金融股,最簡單的挑選方式就是拿財報來比一比。「把今年第1季跟去年第1季來比,今年第2季跟去年第2季來比,看有沒有成長,如果有就列入觀察。」

進一步觀察已公布今年第一季營收獲利之金融股,較去年同期有增長的公司,包括國泰金、玉山金、新光金及上海商銀等4家。

不過,陳重銘強調,今年受到疫情影響,真正有參考價值的財報是第2季及半年報,他建議,投資人最好等第1、2季財報出來、金控公司陸續開完董監會,得知季獲利、配息狀況,評估完本益比、殖利率等指標訊息,再決定是否要繼續抱存股票比較安全。「疫情風險仍未解除,今年想續存金融股,除了殖利率表現外,要看上半年獲利會成長還是衰退才是關鍵。」

陳重銘透露,自己喜歡挑選本益比10倍以下,且現金殖利率5%以上的金融股來存,效果較佳。而他更偏好官股金控,例如第一金、兆豐金、合庫金、華南金、彰銀等,理由是市場投資人信心較高,相對不易發生暴跌,也不必煩惱公司倒閉風險。

資料來源:鏡週刊

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *