部落格 - 最新消息

疫情亂房市 剛性需求仍在

2020年3月29日 上午4:10 中國時報 柯宗緯/高雄報導

受到新冠肺炎疫情影響,高市房市兩樣情。南台灣代銷龍頭上揚國際建築團隊董事長林聰麟指出,最近賞屋及成交量幾乎是「打折再打折」,但此時降價不太可能。龍登廣告總經理戴嘉聖則認為,高雄房市剛性需求仍在,首購及自住銷售仍算順利。

林聰麟坦言,近來高雄建案約剩3成,部分建商控制推案量,分散風險,還沒推案的就觀察疫情中;不過,他也觀察到鳳山房市整體雖少了5成,但相較其他地區成績算是不錯,某建案更賣快70戶,可見鳳山有自住客需求。

林聰麟直說,現階段房價降價幾乎不太可能,至於現在房市是否已到谷底?假設最壞情況是「封城」,當然就無法營業。目前公司只需一半人力,因此鼓勵員工多休假,但近期正新建高雄、台南兩處大型接待中心,每月還是得燒2000多萬。

隆大營建董事長陳武聰透露,2月時內部開會就告知員工需有心理準備,接下來疫情恐怕更嚴峻,銷售率也下探,但以自家推案為例,從2月底迄今每周成交5至10戶,影響沒有很大,但後續有待觀察。推估疫情趨緩恐怕得等待暑假後,屆時成交量可望回升。

戴嘉聖認為,房市首購市場剛性需求仍在,首購及自住看屋人潮,並未減少,再加上利率下跌,成為購屋優勢,很多客戶這陣子看房以為房價會下跌,但其實疫情是壓抑住這波漲價主因,「現在買,是買到便宜」,等到疫情穩定,會反應出成本,房價自然又會往上漲。

資料來源: 中國時報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *