部落格 - 最新消息

每月1000元 入門定期定額投資

2020/09/07  04:10 中國時報/中時新聞網 洪凱音報導

逾半數大學生有經濟壓力,開學後仍要打工賺生活費;凱基投信表示,千萬不要以為口袋淺,就無法踏入投資殿堂,現在小資族當道,市面上眾多投資機制與產品,紛紛降低金額與門檻,即使每月只能擠出1000元,也能定期定額存股、申購基金,對大學生來說,金額不在多寡,重點是恆定性、長期持有的複利效果,愈早著手投資、累積單位數,才有機會累積豐厚的果實。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑根據過去經驗表示,假設每月定期定額3000元投資,在波動市場中持有1年扣款後,其報酬率遠比在上漲市場中的報酬率更佳,簡單來說,進場點不是關鍵,長期持有才是有助累積報酬率的策略;另外,定期定額有助分散投資風險,適合年輕人或小資族作為入門款的投資方式。

只是投資新手,在眾多標的上恐怕很難抉擇,安聯投信建議,新手可從最容易瞭解的台股基金、組合基金著手,其中,組合基金是由專業經理人,依據投資策略來做資產配置,藉由挑選適合一籃子基金,再依據景氣、金融市場變化靈活調整部位,很適合初入投資市場的新人,做長期投資的標準配備。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑觀察2020下半年的投資市場,小資族想提高防禦性又想挖掘成長機會,不妨從定期定額股票型基金的產品當中,挑選出現階段能追得上大趨勢、大商機的產業題材,長照產業、雲端趨勢都是具潛力的成長產業。

資料來源:中國時報/中時新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *