部落格 - 最新消息

挹注消費!首批退稅提前至6月底

自由財經 2020-03-24 05:30 記者巫其倫/台北報導

武漢肺炎疫情延燒,各部會接連宣布紓困措施。財政部長蘇建榮昨表示,財政部首次研議提早退稅,今年首批退稅擬由七月底提早至六月底,讓民眾在疫情期間更有感。

蘇建榮昨在立法院財政委員會表示,原本綜所稅首批退稅是在七月底,今年受疫情干擾,研議提早一個月退稅,相關細節仍在討論中。根據財政資訊中心統計,去年首批退稅件數共二九四.一萬件,總退稅金額四五五億元,若提早退稅,將有近三百萬戶可受惠。

他表示,提早退稅希望幫助有需求的人,退稅族多為中低所得者,也有不少去年有薪資所得,但今年受減班影響而沒薪資所得,財政部將盡快把稅款提早一個月退還給民眾,讓民眾在疫情期間更有感。

民進黨立委江永昌表示,這本來就是要還給民眾的錢,早日退稅、追求行政效率卓越是政府應盡的責任,適逢疫情造成不景氣,早點退稅也許可以有助消費。

近300萬戶受惠 疫情災戶可申請延繳

財政部賦稅署長李慶華補充,第一批退稅近三百萬戶,占總退稅戶數八十八%,第二批退稅則有廿八萬戶,原則上前兩批都會提前退稅;第三批退稅則僅十二萬戶,前兩批退稅已包含大多數的退稅戶,目前考量第三批應不會提前退稅。

另,財政部日前宣布,民眾若在繳納期間因接受隔離治療或居家隔離、檢疫等事由影響,可延長繳稅時間,適用範圍包括綜所稅等八大稅目;若因疫情而導致經濟困難,也可向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳稅,最長可延期一年,若需分期最多可分卅六期。

資料來源:自由時報-自由財經

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *