部落格 - 最新消息

投保掌握三備 保險價值翻倍

2020年8月24日 上午4:10 中時新聞網 洪凱音/台北報導

社會新鮮人初入社會,平均薪資可能只有3萬元;新光人壽副總林漢維表示,新鮮人將必經小資族、三明治族、資產茁壯屆齡退休階段,儘管各時期面臨的風險不盡相同,但投保只要秉持「三備原則」,就可以簡單整理出各階段適合的保險規劃,前面省吃儉用多點規畫,未來保險價值才有「倍」增的機會。

林漢維指出,小資族的預算分配若要「無痛提撥」,可以「主約」搭配「附約」的方式購買保單,不需支出大筆金錢,就能為自己及家人增添足夠的醫療保障。

投保「三備原則」,第一備是指剛出社會的小資族,因存款不多,最怕遭逢疾病或意外,故這時期應重保障、輕儲蓄。

保險專家郭惠如認為,初入社會第一備最重要,因為時間可以累積可觀的複利,對於收入不多的小資族來說,建議每天強迫自己存下200元,做醫療、儲蓄等保險規劃;若30歲投保10年期壽險,繳費到近40歲,待65歲退休後,這張保單價值就可以當退休金使用。

第二備為三明治族群,開始成家立業,也漸漸存了點積蓄,上有父母、下有子女的照顧責任,應備好長期照顧與醫療資源,林漢維建議,可以長照為主約、防癌、手術健康為附約,才能避免一人倒、全家倒的窘境;第三備是不論獨身或兒女成群的銀髮族,可藉醫療險提高醫療和生活品質,並盡早規畫養老金,達到理想的退休生活。

資料來源:中時新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *