台幣強升!出口導向企業「月賠70萬」 憂倒閉潮

2020年12月17日 週四 下午9:48 TVBS 吳姝叡 徐國衡 報導


新台幣持續強升,今天盤中一度觸及28.11元,不過尾盤央行進場、沒收漲幅,最後貶值0.5分,收在28.48元,只是從今年以來,新台幣已經不斷飆升,也讓以出口為導向的中小企業吃不消,就怕台幣再繼續攀升,許多業者恐怕會面臨倒閉。

友傑自動化機械董事長鄧貴友:「真的快要喘不過氣了。」

生產電線電纜機械設備的友傑,高達99%仰賴出口,今年來台幣升3塊錢,對他們來說等於虧3倍,要中小企業怎麼活?

董事長舉例,過去台幣維持31元,1個月淨賺30萬,但現在台幣逼近28元大關,每個月倒虧50萬加上疫情,船運每貨櫃從5千漲到5萬元,累計今年已經重賠600、700萬,不過台幣來到23年新高點,對於部份購買美元商品的投資人來說,是進場好時機。

投資美元保單民眾呂小姐:「我會放著就不要換這樣,就不會有匯損問題。」

呂小姐買美元保單長達7至8年,每年約投入6萬塊,僅管美元走疲她持續逢低買進,針對保單投資,分析師說,就算到期建議持續存放、領利息,不要換回台幣,因為預估到明年第一季,匯損都很可觀,新台幣強勢走升,同樣顯現在周四開盤,一度大升3.6角觸及28.11元,央行照慣例在尾盤進場、沒收升幅,收盤價28.48元貶值0.5分,而時隔3年也讓台灣被美國,列入「匯率觀察國」的觀察名單,但楊金龍強調不能完全用大國角度來檢視。

央行總裁楊金龍:「操縱是很難去界定的,不是匯率就能單獨解決這個問題,牽扯到很多政策問題,對於一個小的經濟體,不能從大國角度來看他。」

楊金龍強調會和美國財政單位,密切聯繫告知台灣立場,而新台幣攻防戰,讓出口商崩潰,央行也面臨龐大壓力。


資料來源:TVBS

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *