部落格 - 最新消息

刺激景氣工具 快用光了

2020年6月15日 上午6:25 聯合新聞網 記者 陳美君 報導

「要對付新冠肺炎疫情造成的全球不景氣,但是中央銀行總裁楊金龍口袋裡,只剩下最後的三顆子彈,他會怎麼打?」金融圈主管用了個妙喻,把央行剩下的降息空間比喻為子彈,每次以半碼為單位,而楊總裁的口袋裡,只剩最後三顆子彈。

一般所稱的降息,是指央行調降重貼現率,但此一利率其實象徵意義較大,金融圈最關注的利率指標,其實是央行收受金融機構餘裕資金的可轉讓定存單(NCD)利率,特別是28天期,這個才是市場矚目的「實際」利率。

目前央行28天期定存單的利率為0.34%,0.34除以0.25(1碼),等於1.36,換算下來,央行剩下的降息空間,連1.5碼都不到。既然央行28天期定存單,是銀行最重要的利率調整指標,可以說央行調降利率的空間,只剩下這區區的34個基本點,就要吃「歸零膏」;若央行本周四「勇敢且果決」的再打出一顆子彈(降半碼),口袋裡就只剩下兩顆子彈,可以因應未來的不確定性。

金融圈主管說,雖然空間不到1.5碼,但央行可採「不足額調降」,換取多一點空間,事實上,過去央行升息時,常常就是「不足額調整」。所謂不足額調降,就是央行宣布降息半碼,NCD應調降12.5個基本點,但央行可以只調整8~10點,就可適度放大目前不足1.5碼的降息空間,避免台灣利率貼底、出現零利率危機。

資料來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *