部落格 - 最新消息

開放銀行風潮 吹進台灣

2019-04-19 23:17 經濟日報 文/楊筱筠

 

 

國際間吹起推動開放銀行(Open Banking)風潮,包括澳洲、香港、新加坡等,國外不少國家在開放銀行是強制性,目的是希望消費者握有自己的權利,包括開放民眾存款資料、放款資料、票據等。開放銀行在台灣吹起風潮,預料將是下一階段金融業與FinTech合作重點。

 

開放銀行意指金融消費者在各個銀行業的個人資訊,可以要求銀行業提供資訊給第三人,是希望消費者能拿回自己的資料權,在保護消費者情況下,可以展現新的數位經濟價值。

 

海外政府推行開放銀行,多是要促進金融科技發展,希望消費者同意後,可以拿到自己在傳統銀行資料,提供給新創公司,回饋則是消費者累積在新創公司的數據,必須給予銀行,雙方互相交流成長。

 

海外開放銀行推動如火如荼,且可以幫助快速推動國內金融科技創新,有助當地金融科技發展,包括澳洲、新加坡等國政府已採納接受。

 

澳洲推動開放銀行,同意分享資料的澳洲居民,可以順利完成轉向其他金融業者取得快速投資,例如壽險商品;或是找到更便宜的能源公司合作,預期此項政策可以獲得產業及澳洲居民的同意。

 

這個概念也開始藉由外商銀行及金融科技業者陸續引進台灣,已分別與金管會官員接觸過並提供建議,其中外商銀行以星展銀行最積極,星展銀行出身新加坡,對新加坡當地的金融科技政策最為貼近,也提供意見給與金管會,因此金管會也樂於接受。

 

根據金管會規劃,推動開放銀行是希望銀行與第三方平台合作,藉由API(銀行業開放應用程式介面),在客戶授權同意之下共享金融數據,達到金融消費者資料自主性及可攜性目標,可以讓銀行與金融科技業者進一步深入合作。

 

目前多家銀行開始推動開放銀行共享API,包括第一銀、華南銀、永豐銀等。華南銀今年初宣布數位金融團隊成立「OPEN BANKING研究小組」,第一銀行也宣布建妥「OPEN API平台」。

 

不過,近期金融機構討論相關開放銀行議題時,多聚焦銀行業之前相互訊息的開放,或只開放網路收單、付款、餘額查詢等開放API提供業者串接合作,較少是更細部開放客戶更詳細的個人投資資料,或是進一步攜手金融科技業者共同討論。

 

若是國內金融業者能更有勇氣擁抱開放銀行,牽手金融科技業者主動談合作與創新,而非閉門造車,台灣民眾就能更快享受便利的金融服務,更主動拿回屬於自己在金融業裡的個人資訊。

 

 

 

來源:經濟日報

圖:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *