部落格 - 最新消息

金融市場雀躍 千億活水來了

2019-07-25 23:37 經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭、翁至威 /台北報導

金管會昨(25)日公布境外資金匯回投資金融商品辦法草案,將可投資八大項金融商品,包括上市櫃股票、投信基金、權證及保險商品等,保守估計,可挹注台股等金融市場上千億元資金動能。

 

總統令周三頒布境外資金匯回管理運用及課稅條例,財政部長蘇建榮昨天表示,包括財政部、經濟部、金管會都須配合修訂子法,預計最快今天對外預告,專法可望在8月15日前上路。

 

金管會表示,因應個人匯回境外資金及營利事業匯回境外轉投資收益從事投資,金管會預告境外資金匯回金融投資管理運用辦法草案,規範境外匯回稅後資金25%從事金融投資相關事項。

 

重點包括第一,可投資項目八大項,債券(政府債券、公募公司債、金融債、國際債券);上市櫃、興櫃股票;權證;投信基金(含ETF);期貨ET;指數投資證券(ETN);期貨或選擇權交易;保險商品。

 

第二,明訂「四不」,四項禁止項目為,不得從事證券信用交易;不得出借或借入有價證券;不得作為質借或擔保標的,包括國內保險商品不得辦理保險單借款;不得投資槓桿或反向的ETF或ETN。至於股票能否做當沖?張振山說,預告時可以聽聽外界意見。

 

第三,有價證券投資上限,明定資金運用於國內有價證券的分散比率規定,持股不得超過被投資公司股權10%、投資單一公司的股票及債券不得超過20%等。

 

第四,投資方式須採信託或證券全權委託投資,其中信託方式應為單獨管理運用的金錢信託,且以自益信託為限。

 

第五,屆滿年限可分年取回,投資的資金應自存入外匯存款專戶之日起算,滿五年、六年可分別取回三分之一,滿七年可全部取回。

 

條例規定,匯回資金有25%投資股票等金融商品,另有5%可自主運用,換言之,未來可投資股票等金融商品資金,最多有30%。

 

若以財政部高推估規模來看,未來可挹注股票等金融市場的資金動能,至少達千億元以上;若以市場推估的10兆元來看,未來則有上兆元蓄勢投入台股等金融市場。

 

 

來源:聯合新聞網

圖:聯合新聞網(經濟日報提供)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *