金融商品鬆綁/牽涉外匯 將找央行研商

2019-01-20 23:53經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

金管會全面檢討國際金融業務分行(OBU)與國內的外匯指定銀行(DBU)商品限制,工程浩大,除對內的溝通外,對外涉及外匯部分,還要先洽商中央銀行意見。

 

為推動國際理財平台,金管會全面盤點OBU與DBU商品銷售限制,相關法規散見銀行局、證期局,部分限制還涉及央行主管的外匯業務,對內、對外都有障礙待協調、排除。

 

官員表示,目前OBU及DBU銷售金融商品規定,除《信託業營運範圍受益權轉讓限制風險揭露及行銷訂約管理辦法》、《境外結構型商品管理規則》、《銀行辦理衍生性金融商品業務內部作業制度及程序管理辦法》外,還有銀行局、證期局各自發布的相關函令。

 

官員表示,在蒐集香港、新加坡金融商品銷售規定後,還要檢視國內相關法規,並洽商相關單位意見。

 

以境外結構型商品連結標的限制為例,目前規定是不能連結國內有價證券、台股指數及相關金融商品,這部分就涉及證期局業務。

 

除此,境外結構型商品,不論是賣給專業或非專業投資人,都不能連結新台幣利率及匯率指標,也不能以台幣計價,能否如業者建議鬆綁,都涉及央行態度,金管會在蒐集國外資料及業者意見後,都須再洽商央行。

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *