部落格 - 最新消息

金管會 推純網銀六大管理

04:10 2019/10/08 工商時報 彭禎伶

 

 

必須更即時監控銀行圈鯰魚的動向。金管會9日將赴立法院財委會報告,將對純網銀強化六大管理,著重其流通性、資安、消保、信用風險、信譽風險及公司治理,正由存保公司規劃新金融監理系統,讓純網銀自動化申報、場外即時監控,及即時提供有關監理的相關資料,以強化對純網銀的監理。

 

目前金管會已要求純網銀要比一般銀行更早加入存保機制,要有更強的資安及防駭能力,且會更緊盯純網銀不得流血競爭,同時要求純網銀隨時更新及強化信用評比系統,即時澄清網路謠言,並落實金金分離競業禁止。

 

金管會強調,希望藉著三家純網銀背後的電信、電商及通訊軟體大股東的廣大客群與資訊技術,在金融業發揮鯰魚效應。

 
財委會要求金管會主委顧立雄報告為何純網銀執照「說開放二家卻准三家」的問題,金管會回應政策評估時,國銀由2016年的39家已減為37家,因此規劃准二張新純網銀執照,但後來如新加坡核五張、香港核八張、南韓核兩張純網銀執照,三家純網銀申請者又各有不同營運模式與客戶基礎,加上澳盛銀台灣子行因併購因素撤銷,國銀減少家數為三家,所以在審查委員共識下,核出三張執照。

 

金管會強調會針對純網銀的特殊性,強化六大管理,第一就是加強流動性風險管理,純網銀從取得設立許可到開始營業後二個月內要加入存保。金管會亦要求存保公司監控純網銀的存款總餘額、存款客戶利率分布等變化,並要求純網銀訂定緊急應變計畫。

 

對純網銀可能面臨短時間內資金大量流出的流動性風險,也請存保作流動性控管機制,規劃新金融監理系統。

 

第二是提升資安要求與作業風險管理;三是保護消費者權益與維持金融市場秩序。純網銀產品與服務定價,要充分考量成本與合理利潤,即不樂見純網銀殺價競爭;四是信用風險管理,要求純網銀持續精進信用評等系統。第五是信譽風險管理,建立不實或負面訊息危機管理機制;第六為落實公司治理。

 

 

 

 

來源:中時電子報

 

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *