部落格 - 最新消息

金管會列10大工作重點 估6月完成純網銀審核

2019-01-24 20:30中央社 記者田裕斌台北24日電

 

金融監督管理委員會今天舉行新春記者會,主委顧立雄表示,今年將有10大工作重點,包括預計6月完成審核純網銀、引進基石投資人及推動國際理財平台等重要政策。

 

金管會表示,10大工作重點包括:一、擴大金融科技應用、提升金融服務便利性,二、運用多元金融商品、協助產業及民眾創造財富,三、調適監理規範、支持金融業拓展業務,四、落實公司治理推動,五、金融監理差異化,六、以民眾為中心、強化權益保護及需求滿足,七、提升資本市場國際化,八、強化以風險導向的金融業洗錢防制工作,九、推動國際會議與國際交流活動,十、包括保險法、電子支付機構管理條例、證券交易法及證券投資人及期貨交易人保護法的修法。

 

顧立雄指出,今年預計在6月完成審核純網銀,並研議建構開放銀行(Open banking)推動架構,保險業則研議建置保險聯合資訊中心,建立保險業完整統計資料庫,證券業則要研議證券型代幣的募集發行規範。

 

其次,金管會今年也將研議開放大型無獲利公司可引進基石投資人,並建立伊斯蘭固定收益證券(sukuk)發行制度,讓國內債券市場更為多元化,一般投資人也可在上半年有指數投資證券(ETN)可以投資。

 

此外,針對資產在新台幣1億元以上的高資產客戶,金管會也將推動國際理財平台方案,讓高資產客戶可以在外匯指定銀行(DBU)買到國際金融業務分行(OBU)提供的穩健商品。

 

顧立雄指出,配合逐筆交易即將在明年3月實施,今年3月擬真交易平台將正式上線,期貨交易動態價格穩定措施也將把台指選擇權納入,預計第2季上線。(編輯:黃國倫)

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *