部落格 - 最新消息

贈與稅申辦 5月起不受戶籍地限制

04:09 2019/04/26  工商時報 林昱均

 

 

財政部24日發布「贈與稅跨局臨櫃申辦作業要點」指出,自今年5月1日起,民眾贈與財產不受戶籍所在地限制,只要就近至任一國稅局所屬分局、稽徵所、服務處辦理贈與稅申報,並取得證明書即可。

 

 

贈與稅級距適用贈與總額減掉每人每年220萬元免稅額後,即為贈與淨額。其淨額在2,500萬元以下者,課徵10%。超過2,500萬元至5千萬元者,課徵250萬元並加徵超過2,500萬元部分的15%。超過5千萬元者,課徵625萬元並加徵超過5千萬元部分的20%。

 

 

官員提醒,每人每年不僅有220萬元贈與免稅額,若是子女婚嫁,雙方父母每人還有100萬元贈與財物免稅額,但必須附上結婚登記的戶籍資料。

 

 

官員指出,未來民眾贈與不動產、現金、上市櫃股票,還有500萬元以下未上市櫃有價證券,只要檢附文件到任一個國稅局辦理贈與稅申報,國稅局都會提供收件、核定及發證等服務。

 

 

不過,如果超過贈與稅核課期間,或是屬違章、農地回贈、法院判決移轉、死亡時贈與稅尚未核課等情況,還是要到戶籍所在地國稅局審核。

 

 

若是贈與不動產,至少要準備贈與契約書、土地增值稅稅單影本或免納土地增值稅證明書影本、房屋(契)稅單影本或房屋評定標準價格證明等。贈與新建不動產還要附上使用執照、國稅局的房屋評定標準價格證明影本;如果是贈與給直系血親公共設施保留地,也要附上土地使用分區證明與登記謄本。

 

 

 

來源:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *