稅收超徵 政府還債只達低標

2019年02月18日 04:10 中國時報 王莫昀/台北報導

 

稅收連年超徵,近5年超徵6092億元,立院預算中心指出,政府稅收大幅超徵,但卻吝於還債,還債比一直處於法定要求上下,2019年度總預算案編列的債務還本預算835億元,占當年度稅課收入比率5.09%,僅較法定規範多出14.55億元,相較於近年稅收超徵情形,根本偏低,要求改善。立委曾銘宗等也要求應將償債比拉升至7.5%。

 

蔡英文總統在農曆年前提出因應連年稅收超徵,歲計賸餘可謂經濟紅利,要讓全民共享,令外界一片譁然,史上最大賄選等負面抨擊聲浪高漲,最後不了了之,但截至去年底,中央政府一年以上非自償債務高達5.3兆,經濟紅利一說,根本是打腫臉充胖子,立委曾銘宗便直言,這些累計債務不利財政健全。

 

曾銘宗強調,稅收連年超徵,近5年超徵金額高達6092億,正代表著稅課收入預估嚴重失準,須加改善;另外中央政府債台高築、逾5.3兆,要健全財政,除應減少舉債外,更應將償債比拉升至7.5%,不能一味停留在符合法定的低標標準。

 

立委指應拉升至7.5%

立院預算中心資料顯示,2009年度至2013年度債務還本預算占稅課收入預算比率介於5.13%至7.52%間,超逾《公共債務法》規範的5%;然2013年度修法後,近年所編債務還本比率僅略高於法定比率5%,其中2017年度債務還本比率因立院審議增列稅課收入預算,未達法定比率;如再觀察歷年債務還本決算數占稅課收入實徵數比率,自2014年度起均未達5%,有違《公債法》規定意旨。

 

財政部官員則強調,近年來幾乎每一年的歲出金額仍大於歲入金額,雖然償債金額占當年稅課收入比只有5%左右,但新增舉債已比預算數減少,像去年編的舉借債務預算達1267億,但實際並未舉債。對於未來是否提高償債比,還是要看主計總處如何編列預算而定。

 

 

來源:中時電子報(中國時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *