部落格 - 最新消息

私人買賣未上市股票 要稅

2019-07-14 23:02經濟日報 記者翁至威/台北報導

 

民眾私人間買賣、贈與股票,是否要繳納證券交易稅,常有民眾不熟悉相關規定。財政部北區國稅局表示,私人間買賣未上市、未上櫃股票,就必須繳納證交稅;而若是因贈與而取得的股票,就無須繳交證交稅。

 

北區國稅局表示,依據稅法規定,只要是買賣有價證券,除各級政府發行債券外,都應依規定由買受人在買賣交割次日,填具繳款書向國庫繳納證交稅。

 

至於私人間買賣股票,到底是要依股票面額還是依公司淨值來填報每股成交價格?國稅局表示,民眾在填寫證交稅一般代徵稅額繳款書時,依據證交稅條例規定,是按照每次交易成交價格依規定稅率課徵,也就是以雙方議定的實際成交價格填報。

 

國稅局表示,買賣雙方如果按股票面額或公司淨值報繳證交稅,假如股票實際成交價格較高,就會有短漏證交稅的問題,一旦發生短徵、漏徵證交稅等情形,除了要補稅之外,還必須處所漏稅額一倍至十倍罰鍰,民眾在填報證交稅繳款書時要特別注意。

 

此外,國稅局也提醒,民眾因贈與取得的股票,不屬於買賣行為,就不需要繳證交稅,而是必須課徵贈與稅。

 

國稅局發現,有民眾贈與股票,卻因為證交稅稅率較贈與稅低,而自行選擇報繳證交稅,遭國稅局查獲。

 

依照規定,股票贈與人應依法向國稅局申報贈與稅,並持國稅局核發的贈與稅繳清證明或免稅證明書等,向股票發行公司辦理移轉登記。

 

國稅局呼籲,納稅人究竟要報繳贈與稅或證交稅,須依法律行為事實認定,不得任意選擇稅目申報,否則經查獲涉及漏稅者,仍需依法補稅處罰。

 

國稅局提醒,如果納稅人一時不察未依規定繳納證交稅,在未經檢舉、調查前,納稅人可以自動補報補繳稅款並加計利息,可免予處罰。

 

 

 

來源:經濟日報

圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *