部落格 - 最新消息

民營銀行爭貸中小企業 另有盤算

04:102019/07/15 工商時報 朱漢崙

 

中小企業放款不僅公股銀行投入,許多民營銀行也加入,行庫人士透露,近來爭取最兇的是中型民營銀行,除金管會對公股行庫外的其他民營銀行也會考評績效,最主要的環節在於兩點,一是「批次信保」可以「以大包小」,把風險高的案件藏在所有的送信保案件,然後取得理賠;二是50萬元以下的放款,信保基金能保到95成,也讓民營銀行認為非常划算,因此大衝中小企業放款。

 

所謂批次送保,亦即把很多授信案包在一起,一次送信保,金融圈人士指出,這裡面「花樣」不少,甚至銀行還會「混水摸魚」,連有擔保品的好案子都一起送進去:「作大分母、爭取理賠金」,也等於「占信保便宜」、浪費資源。

 

熟悉企金作業的資深行庫高階主管就舉例,曾有某家民營銀行,在作批次送保時,就曾經「包裝」了一家產險公司約25億元放款到批次信保的案件,用這種手法來擴大分母、進而「賺」理賠金。

 

批次送保的理賠率最早大約3%,後來降到1%多,這位主管舉例,當時理賠率大約2%,這家銀行合計該產物保險的放款金額25億元,再加上其他有擔保品,且倒帳機率幾乎是0的案子,然後夾雜放款金額僅2、3億元的高風險企業放款入內,合計大約100億元的金額送批次信保,若按理賠率計算,該批次送保總金額100億,可獲理賠約2億,一旦該企業倒帳,正好拿來「全賠」該高風險企業,另外由於該高風險銀行也收了很高利息,因此還有機會「倒賺」。

 

現在由於50萬元以下的小微企業放款可用最高95成的保證成數,因此民營銀行更加入「衝刺」行列,而且由於有「總量上限」,基於「先搶先贏」的邏輯,搶得更兇。

 

 

 

來源:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *