部落格 - 最新消息

政院抽查中小企業放貸滿意度

04:102019/07/15 工商時報 朱漢崙

 

 

金融圈人士指出,行政院針對緊盯中小企金及小微企業放款再出招,近期將發下1千份問卷向企業戶「抽檢」,詢問企業戶對公股行庫中小企金服務的「滿意度」,這也是閣揆蘇貞昌繼出動「神祕客」暗訪行庫後又一新招。

 

業界知情人士指出,行政院發出的千分問卷將以「十人小組」進行,每人負責向目標企業發放、回收100份問卷,合計1千份,近日就會完成。

 

本次行政院更兵分兩路,除了財政部,金管會也一起出動,財部管公股行庫,金管會則管公股之外的全體銀行業。

 

據聞,金管會為此在中小企業的放款考評中,已經特別針對「小微企業」訂出25%的權重配分,而所謂的「小微企業」,金管會有其四大定義,包括資本額在500萬元以下、年營業額在1千萬元以下、雇用員工人數在20人以下、成立五年以內。

 

發放1千份問卷可說是政院繼出動「神祕客」後的新招。這些神祕客化身為需要授信的中小或小微企業主,先上門表達有借款需求,再轉介給該分行授信人員,倘若承辦人員的應對受到質疑,例如:「不知道有這項政策」,或是「不知道有小微企業的授信專案」,或是態度冷漠,那麼就會被列入「黑名單」。

 

金融業界人士指出,行政院希望多照顧中小企金或小微企業,立意上沒錯,但相關方法恐產生後遺症,一來並不是每家銀行都有同樣的利基或特質作中小企業放款,不分銀行各自特色而一味要「每家都衝量」恐怕會扼殺一家好銀行在其他業務的發展。

 

 

 

來源:中時電子報

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *