部落格 - 最新消息

搶台商回流 銀行財管戰點火

04:102019/08/28 工商時報 金融理財中心

 

銀行業者大搶台商回流引爆的財富管理商機。台新金控總經理林維俊27日在法說會表示,將密切關注海外資金回流台灣,積極爭取各項業務的機會。根據經濟部揭示的資訊,截至目前已有近120家台商回台投資,金額逾5,600億元,對這波台商回流將帶動相關產業鏈的動能,台新銀行法人金融已做好爭取相關業務的準備。

 

台北富邦銀行為推動高端客群服務升級,去年起打造全新私人銀行品牌「富御恆傳」,透過獨特的「生態圈」客戶關係經營模式提供客戶完整的全方位金融服務方案,今年以來資產管理規模大幅成長,也正好因應台商回流潮可能帶來的商機。

 

北富銀執行副總莊慧玫表示,根據市場調查,台灣高端客群擁有逾5千億美元的資產且每年皆有二位數成長,但其中僅小部分為境內資產,顯示國內金融業在高端客群經營上還有相當大的成長空間。

 

她指出,中美貿易戰持續延燒,引發台商回流潮,也將為高端客群資產管理業務帶來新商機,若能在服務模式及管理品質上進行創新與提升,將可望引發更強的資產移轉效應,成為未來推動台灣金融業持續成長的重要動能。富邦金日前法說便強調,北富銀將努力爭取300~600億元財管商機,預估可增手續費3~8億元。

 

國泰金上周法說會也表示,將以極高規模看待台商資金回台,由國泰世華銀董事長郭明鑑為小組召集人,由銀行提供授信、信託、理財外,還有投信的私募股權基金與創投要參與投資,國泰證券爭取IPO承銷業務,以集團合作平台來爭取商機。

 

中信金控資深副總邱雅玲指出,境外資金匯回專法實施後,政府預估可吸引新台幣9千億元資金回流,若依現有開放的金融商品估算,預估2019年下半年可為國銀帶來100億元的財富管理商機。

 

邱雅玲說,境外資金匯回存入專戶時,第一年須繳8%的稅、之後可在25%限額內存入專戶從事金融商品投資,以9千億元計算,可從事金融投資的本金大約2千億元、再乘上約5%的財富管理手續費佣收率,因境外資金匯回而帶動的財富管理手續費收入約百億元。

 

 

 

 

來源:中時電子報

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *