部落格 - 最新消息

拓財管 金融業促鬆綁證券限令

04:102019/08/27 工商時報 朱漢崙

 

金融總會提出的最新版金融政策白皮書,在各業別中建議鬆綁最多的就是證券業,金融白皮書指出,鬆綁證券業經營限制不僅可強化資本市場活絡流動性,也可帶動財富管理市場的發展,特別是在台商逾4千億元資金回流之際,如何強化台灣發揮「理財中心」的功能,更具意義。

 

金融建言白皮書所建議的證券相關業務鬆綁範疇,包括開放保險業、商業銀行、郵政儲金、境外華僑及外國人得投資指數投資證券(ETN);同時建議勞工退休金自願提繳部分開放得由勞工自選投資,且開放具一定資格的外資得以其持有的外國有價證券或外幣為擔保品向證券商辦理資金融通。

 

此外,為推動槓桿交易商業務發展,放寬對通路及提供服務對象限制。

 

金融總會分析,台灣金融市場規模較小、密度高且過於零散,如何擴大金融市場及拓展金融業務,是促進金融體系活絡與效率的不二法門;若可吸引境外資金回流台灣從事資產管理,更可達到推動台灣成為亞洲理財中心的目標。

 

除了上述措施,對券商鬆綁政策建議還包括開放證券商得直接從事私募基金業務及創投管理顧問業務,並可就子公司的私募基金提供管理顧問服務,同時建議政府放寬證券商交割專戶客戶分戶帳資金運用範圍及相關作業、開放銀行得於境內發行外幣結構型債券,發行不限正浮動或固定利率,以及得連結衍生性商品的結構型金融債券等措施,並在「境外資金匯回管理運用及課稅條例」授權子法讓信託專戶內資金管理運用範圍,可及於信託資金集合管理運用帳戶。

 

為擴大銀行參與公共建設的動能,此次金融總會也特別在白皮書中建議政府,依據「促進民間參與公共建設」辦理的建物相關放款得不受銀行法第72條之2限制。

 

強化金融科技創新方面,金融白皮書把重點放在「開放銀行」,建議政府鼓勵銀行採用開放應用程式介面(API)與外部機構合作開發金融服務,並由「科技專案」模式協助發展,另建構生物特徵資訊中心,強化數位身分辨識機制、持續推動QR code規格整合。

 

 

 

 

來源:中時電子報

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *