部落格 - 最新消息

承包工程開發票 兩點不漏

2019-10-02 22:43 經濟日報 記者 程士華/台北報導

 

 

台北國稅局昨(2)表示,營造業、建築業等業者承包工程,開立發票需要注意二個重點,首先即便施工期間延誤,也必須於承包合約所訂定期限如實開立發票;其次,若因包商延誤或違約,業主直接從尾款扣除賠償金,包商還是要依原始金額開立發票,不可以從發票金額中扣除。

 
官員表示,營造業、建築業、水電工程業等營業人,常常會採用包工、包料的合約形式,承包其他業者的工程需求,這類營業人在稅法上稱為「包作業營業人」。依據《加值型及非加值型營業稅法》當中的「營業人開立銷售憑證時限表」規定,這類營業人要依照工程合約,在每一期約定應收價款時,開立統一發票給發包業者。

 

當工程發生延誤或是其他違約事項,可能衍生違約金或罰款等問題,雙方可能會直接約定從尚未給付的尾款中,直接扣除違約金的額度給付。然而官員指出,依據財政部1986年所作函釋規定,即便直接從尾款抵付違約金,也不能免除開立發票繳納營業稅的義務,承包商依然要開立尾款的全額發票,再回頭向發包業主索取收據。

 

另一方面,由於稅法也規定承包商必須依據依照工程合約時限開立發票,官員指出,即便工程延誤造成業者延後給付尾款,包商依然要於原訂時限內開立發票,並如期申報營業稅。

 

台北國稅局舉例,甲營造公司與乙業主簽訂合約承攬景觀工程,契約所載最後一期工程款為新台幣200萬元,約定6月1日付款,但是工程最後逾期完成,乙業主要求甲包商給付賠償金50萬元,但雙方約定由工程尾款抵付,因此乙業主尾款拖遲至6月5日才給付,且實際上僅給付150萬元。

 

官員表示,在這個案例中,甲承包商仍然要在合約原訂的最後一期時限,也就是於6月1日尚未取得款項時,就依規定開立200萬元統一發票給業主,後續再向業主索取賠償金收據50萬元。

 

 

 

 

來源:經濟日報提供
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *