部落格 - 最新消息

小資族、好野人 都有減稅大紅包

04:10 2019/04/29  中國時報 王莫昀

 

 

五月報稅季來臨,受惠財政部推動四大扣除額、基本生活費調高、調降原本45%最高稅率,以及股利所得課稅可二擇一等新制,不論收入微薄的小資族,或口袋深不見底的好野人,都將可享受到少繳一些稅額的小確幸。

 

所得稅申報時間是在5月1日至5月31日,所得資料下載時間從4月26日上午開始便可下載。面對新制眾多,民眾可多參考試算,避免吃虧。

 

有錢的富人來說,今年新制中,財政部調整綜合所得稅稅率為5%、12%、20%、30%、40%等五個稅率,將最高45%稅率拿掉,便可省下不少稅金。

 

反觀小資族,KPMG安侯建業會計師許志文表示,今年標準扣除額從原本去年的9萬元調高到12萬元,薪資特別扣除額則從去年的12.8萬元一口氣調高到20萬元,對剛出社會的民眾而言,可算是減稅福音,以去年適用所得稅率5%為例,計算兩項扣除額調整,將可少繳5100元稅金。

 

三大族群 今年免繳稅

 

財政部官員表示,配合所得稅制優化,調高標準扣除額、薪資扣除額等四大扣除額,估計將有542戶受惠,年薪40.8萬、小夫妻一年雙薪81.6萬,以及一家四雙薪123.3萬元,都可不用繳稅。

 

另今年每人基本生活費由16.6萬元調高至17.1萬元,報稅時,也將177.45萬家庭可以減除基本生活費差額,且以人口較多的家庭較可望受惠。舉例來說,5口雙薪家庭,雙親年收入150萬元、扶養3個國中子女,套用新制,將可以較去年省下8750元稅額。

 

安侯建業會計師游雅絜則指出,對於納稅義務人、配偶或受扶養直系親屬的人身保險、勞保、國保及軍、公、教保險費,每人每年可在2.4萬元範圍內列舉扣除;雖健保費不受金額限制,但都要符合「被保險人與要保人應在同一申報戶內」,才可列舉扣除。

 

 

健保費申報 放寬規定

 

財政部月前新頒令釋規定,以眷屬身分投保者,無論與被保險人是否為同一申報戶,其健保費均可由納稅義務人申報扣除,放寬健保費要求「被保險人與要保人應在同一申報戶內」 的規定。

 

也就是說,實務上,當家中子女都有扶養父母的事實時,通常會協調讓最高所得者申報扶養節稅效果最大;而由投保薪資最低者繳納父母的健保費,繳出的健保費會最少。

 

之前年度,因為申報扶養和繳健保費的人不同,申報扶養者無法申報列舉扣除父母的健保費,按財政部新規定,父母的健保費都可以列舉扣除。

 

 

來源:中時電子報(中國時報)

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *