部落格 - 最新消息

報稅倒數一周…賣屋兩招能節稅

2019-05-24 14:53聯合晚報 記者游智文/台北報導

 

報稅下周進入最後一周,房仲業提醒,去年賣屋,房屋如果在2016年1月1日以前取得,且持有時間超過兩年,就適用舊制,記得在本月報稅時納入綜合所得稅申報財產交易。永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,申報財產交易所得,有兩種節稅方式。

 

一是財產交易損失舉證節稅法,若是出售房屋的實際價格減去取得成本及移轉費用,計算出的財產交易所得較低,並能提供相關證明文件,就可以選擇按實際發生的價額申報。

 

其中,取得成本除了取得房屋的價金外,包括契稅、印花稅、代書費、規費、購屋之前付出的利息、購屋之後的裝修費用等,只要能提供相關證明文件,也都可列入。移轉費用則包括仲介費、廣告費、清潔費及搬運費等。

 

二是重購自用住宅扣抵稅額節稅法,去年曾經以小換大、或是以大換小、以舊換新的換屋族,在申報所得稅的時候,如果購買的房屋價值大於出售房屋,可申請自綜合所得稅額中扣抵或退還。

 

陳俊宏表示,重購自用住宅扣抵稅額一項,由於涉及買、賣不同角度的交易程序,在報稅時,通常是民眾感到最吃力的申報項目,但只要把握幾個重點原則,便可正確檢視自己是否符合申報條件。

 

首先,不論買進或賣出的兩間房屋皆須符合「自用住宅」的條件,指納稅義務人本人或配偶、申報受扶養直系親屬於出售或重購的房屋辦竣戶籍登記,且在出售前一年內無出租或供營業使用。

 

第二,購屋的價格必須高於出售房屋的價格。

 

第三,兩間房屋產權登記的時間必須在二年以內,先購後售也適用。

 

第四,兩間房屋登記名義人為本人或配偶均可適用,不限於同一人。

 

第五,出售自用住宅房屋已繳納該財產交易所得部分之綜合所得稅。

 

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *