部落格 - 最新消息

國銀拚綠色金融 去年前三季放款逾1.13兆

2019年01月22日 04:10 工商時報 魏喬怡/台北報導

 

為順應綠色金融的國際發展趨勢,並配合非核家園、能源轉型、環境減排等重大政策、朝2025年全台再生能源發電達用電20%的目標邁進,金管會力推「綠色金融行動方案」,據金管會統計,截至2018年9月底,本國銀行對綠能科技產業放款餘額已逾新台幣1兆1千億元,較實施獎勵方案前增逾1千億元。

 

除了放款,金管會也積極鼓勵建置並發展我國綠色債券市場:以利產業籌資用於促進改善環境、轉型綠色,並引導資本市場責任投資。金管會統計,截至2018年底,台灣綠色債券市場計有23檔掛牌,發行規模約為新台幣539億元,目前正持續成長。

 

金管會指出,從綠色債券發行人來看,也相當多元化,包括國營事業(台電與中油)、本國銀行、外國銀行(含外國銀行在台分行發行新台幣計價、韓國輸出入銀行發行美元計價),以及國內民營實體產業公司等四大群體,顯示台灣綠色債券市場建置1年多以來,已呈現多元化正向發展。

 

在金管會帶動下,國銀針對太陽能產業,也紛紛各出奇招響應綠色經濟。以永豐銀行為例,自2012年起設立專責工作小組全力支援太陽能產業鏈,首創過橋融資同時發展「水面型」電廠金融服務,並於2017年首發綠色債券。

 

此外,永豐銀也積極與產業公會、協會合作推廣,或與地方政府攜手,全力投入包括工業區或閒置用地等太陽能電廠的建置規劃,為產官界搭起綠色橋樑也同步善盡企業社會責任。

 

國泰世華銀行則是成立「專案融資諮詢部」,利用國際專案融資的經驗與長久以來深耕台灣及亞洲地區在地經營的實績,建立一套完整融資模式及風險管控制度,以滿足市場日益增加的專案融資案件。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

圖:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *