部落格 - 最新消息

台經院示警 留意台灣中小企業

2019年01月22日 01:13 中國時報 黃琮淵/台北報導

 

大陸經濟成長放緩,台經院景氣預測中心主任孫明德昨日示警,加上美國經濟也出現走緩訊號,兩個國家占台灣出口過半,台灣一定會受影響,政府不要認為是智庫危言聳聽,應該提前籌措政策與銀彈,尤其是中小企業,不要等到爆發危機,就為時已晚。

 

渣打銀行大中華及北亞首席經濟師丁爽則持樂觀看法,2019年大陸GDP成長率6.4%,高於預期的6.2%,「不會硬著陸」,下行風險大致受到控制,且從官方近期一系列刺激措施,其實為的都是防止經濟急遽減速。

 

孫明德指出,陸美貿易戰只能說是觸發大陸經濟明顯放緩的引信,因在貿易戰之前,大陸就面臨投資下滑、股匯大幅回檔,財富受到損失,就會影響消費意願,加上P2P倒閉潮,金融緊縮更加重頹勢,下滑速度很快。

 

他表示,大陸每年GDP規模約13兆美元,雖是美國一半,但比排第三的日本(約5兆美元)多很多,G2兩個國家一起掉,就算零點幾個百分點,都不是其他小國家補得回來,加上是原物料重要採購國,一旦縮手,巴西、澳洲及俄羅斯等原物料出口國都要緊張。

 

法國巴黎資產管理駐港大中華區高級分析師羅念慈認為,隨著陸美貿易戰暫時停火且持續磋商,對大陸經濟的負面影響正在下降,大陸政府應會把重心轉向內需,透過公營部門和政府基建投資拉抬GDP,避免貿易戰對私人部門投資意願的影響擴大。

 

台灣方面,孫明德說,就算不提對台採購設備減少,影響許多傳統產業,許多台商因是兩岸投資,大陸狀況不好,一定會影響台灣,加上股票下跌、人民幣又走貶,以人民幣為主的財富就會縮水,情況絕對不妙。

 

面對可能的景氣寒冬,孫明德認為大陸官方已提出「六穩」,其中以「穩就業」為首,台灣政府除了留意就業市場,會否像大陸爆發裁員潮外,尤其留意中小企業,「要幫它們加件禦寒的衣物」,以免經濟震盪。

 

 

來源:中時電子報(中國時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *