信合社三項業務 大鬆綁

2019-01-14 23:10經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

金管會上周發函開放信合社承作非社員三大業務,包括預售房屋履約保證及不動產買賣價金履約保證業務等,有助信合社爭取新市鎮不動產開發案的授信業務,對民眾來說,房貸往來選擇也更多。

 

金管會上周發布修正信合社非社員交易限額標準,信合社對非社員辦理業務採取了三大開放措施,包括第一,辦理預售房屋履約保證以及不動產價金履約保證業務。

 

預售屋從推出、簽約,到完工、交屋,需要一段時間,為避免過程中出狀況導致建案蓋不下去等,可透過預售屋履約保證機制,保障購屋者權益;不動產價金履約保證,則是透過第三方保證,確保買賣雙方權益。

 

金管會官員表示,過去信合社只能對社員辦理這兩項保證業務,之前房地產熱絡時,信合社業者就一直想開發推廣這項業務,未來開放對非社員辦理這兩項業務後,有助信合社拓展不動產授信相關業務,尤其是位於地方的新市鎮開發案,信合社業者就可以參與。

 

信合社對地主或建商提供預售屋履約保證後,等房子蓋好時,購屋者的房貸業務,接下來也有機會一併承作。

 

對民眾來說,房貸也有更多選擇,除了銀行外,也可以找信合社。

 

第二,信合社得辦理非社員授信業務的範圍,增加「本社活期(儲蓄)存款」為擔保的授信。

 

金管會官員表示,過去只有定存單可以做擔保,開放後,活期存款也可以做擔保,這是預售房屋履約保證及不動產買賣價金履約保證之外,信合社業者最感興趣的另一項業務。

 

第三,信合社與非社員交易的業務項目,增列「票據貼現」及「國內保證」業務二項。

 

國內保證業務主要是配合預售房屋履約保證及不動產買賣價金履約保證業務的開放,「票據貼現」則是新增對非社員承作的業務。

 

金管會官員表示,這次業務開放,將有助非社員取得融資管道,及信合社拓展保證業務,也有利普惠金融政策的推廣。

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *