部落格 - 最新消息

企併法翻修 瞄準四大面向

2019-09-06 01:16經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

 

併購下市案件創新高,小股東權益引發關注,金管會主委顧立雄昨(5)日首度表示,金管會建議經濟部後,目前企併法正從四面向討論中,包括強化資訊揭露、下市標準、利益迴避及異議股東股份收買問題。

 

根據金管會資料,近五年因併購下市櫃的公司有41家,其中,去年一年就有15家,為近年來新高;不少併購下市案被市場質疑是大股東的金錢遊戲,小股東完全沒有置喙空間。

 

顧立雄昨天出席活動受訪時,對於併購下市案件愈來愈多,小股東權益如何確保問題表示,企併法規定金管會提出建議後,目前在經濟部商業司討論中。

 

主要有幾個面向,包括第一強化資訊揭露,第二是併購下市標準問題,第三是異議股東股份的收買問題,第四則是利益迴避問題,目前正由經濟部召集各界徵詢意見中。

 

知情官員表示,為保障股東權益,金管會請證交所蒐集國外作法後,函請經濟部檢討企併法參考。其中異議股東股份收買問題,主要是檢討是否擴大對異議股東收買範圍等。

 

官員表示,現行規定,股東必須在股東會前以書面表示異議,等於放棄表決權,才能請求公司按公平價格收買其股份規定,未來將檢討是否放寬為在股東會上投票反對者,也可請求公司買回股份。

 

除此,也有學者建議,應給小股東有機會選擇,可以跟大股東一樣繼續留下來當被併購下市公司的股東,而不是只能被現金逐出。

 

目前併購下市案,股東會表決門檻是三分之二,低於其他國家的四分之三,對於是否贊成提高下市門檻?顧立雄說,這可以拿來討論,我們主要是彙整其他國家的作法供經濟部參考,若有利益迴避的話,下市門檻也會某種程度調整。

 

顧立雄表示,利益迴避是在董事會?還是股東會也要迴避?這都是議題,總的來講,金管會彙整美國、香港等其他國家作法,供經濟部參考。

 

據了解,根據證交所蒐集的國外資料,包括美國、英國、日本,新加坡及香港,對於上市櫃公司等併購下市案,董事多訂有利益迴避規定,股東會表決門檻也高於我國,對小股東權益保障相對多。

 

 

 

 

來源:聯合新聞網

圖:聯合新聞網 (經濟日報提供)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *