中小企檢舉銀行 要求降利率

04:10 2019/10/07 工商時報 朱漢崙

 

 

政院挺中小企業不僅成為財政部、金管會等主管機關及八大行庫等金融業者間的「全民運動」,甚至因此還罕見的發生有中小企業主向主管機關「檢舉」銀行給予的利率定價太高,要求銀行降價,消息一傳出,不僅讓銀行傻眼,更直呼現在政府對中小企業可說「寵過頭」,導致企業主開始「拿翹」。

 

不具名銀行主管表示,主管機關出面幫企業爭取降低利率,通常是經濟部協助企業紓困時,陪同企業向銀行爭取透過「債權協商」的方式,來降低利率;如今小企業直接向主管機關檢舉,還真前所未聞。

 

還有官員私下向銀行「道德勸說」,對中小企業主收較低利率。金融圈人士形容,現在連主管機關扮演角色都「顛倒」,以前要求銀行不能「殺價競爭」,必須符合「風險訂價」原則,現在則向銀行「道德勸說」,利率能降就多降一點。

 

影響所及,現在中小企業的放款利率,銀行主管不諱言,已來到「空前新低」的水準。一位主掌授信業務多年的銀行主管分析,幾年前,中小企業的利率普遍都至少2.5~3%,甚至更高的水準,現在則僅有1.6%或是1.7%。

 

 

 

 

來源:中時電子報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *