部落格 - 最新消息

8大風險當頭 國銀新南向市場放款風險比大陸高

2018-11-02 06:05聯合報 記者孫中英╱即時報導

 

立法院預算中心發布金管會明、108年度預算評估報告,直指根據金管會提供資料,國銀在新南向市場面臨的放款風險偏高。預算中心報告指出,全體國銀在東協10國的放款逾放比,與全行相比,不但相對偏高,而且比中國大陸還高。

 

立院預算中心報告指出,根據金管會提供資料,截至今年6月底止,本國銀行在東協10國已設有193個分支機構,以越南最多,柬埔寨次之。而國銀在東協10國曝險金額,則自民國102年底的4,301億元,成長至今、107年6月底8,255億元,成長幅度近1倍「投資風險趨增」。

 

報告指出,國銀近年在東協10國分支機構的逾期放款比率相對偏高。到今年6月底,國銀在東協10國分支機構的平均逾放比為0.67%,較同期間的國銀全行逾放比0.28%高出0.39個百分點。若與國銀在大陸市場逾放比0.60%(到7月底)相比,東協市場的逾放比也高出0.07個百分點。

 

預算中心報告指出,在個別銀行部分,到6月底,在東協10國逾放比最高的是元大銀行的20.63%,逾放金額最大的則是中國信託的12.48億,到6月底,國銀在東協逾放金額加總為32.57億,超過國銀在大陸市場逾放金額24.24億(到7月底)。

 

立法院預算中心並列出東協國家(除新加坡以外)的8大風險,提醒銀行注意;包括許多國家都有「外匯管制嚴格之轉移風險」、「政治情勢不穩定」、「貪腐風險」、「政治干預與法律監管風險」,「匯率波動大」、「缺(罷)工問題」、「欠缺基礎設施」、「行政效率及透明度欠佳」等。

 

報告還指出,據金管會委託研究顯示,新興亞洲國家除印度、馬來西亞與新加坡外,多數國家不允許外資擁有土地所有權,另除新加坡、馬來西亞之外,多數國家行政程序不完備,執行債權的司法程序更是耗日費時且所費不貲,建議「國銀在新南向國家經營應更重視授信前審核」,嚴格控管授信風險。

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *