部落格 - 最新消息

防洗錢 金管會3年開罰9千萬

2018年11月16日 04:10 工商時報 魏喬怡、彭禎伶/台北報導

 

APG新一輪評鑑今(16)日將公布評鑑優缺點前夕,國銀因洗錢防制缺失遭罰又添一樁。金管會銀行局副局長莊琇媛15日指出,三信商銀因有一定金額以上通貨交易,未向法務部調查局申報,已違反洗防法,核處新台幣100萬元罰鍰。

 

為因應洗錢防制與打擊資恐,金管會從2016年到2018年9月底為止,包括銀行、保險與證券業開出的罰緩金額共8,916萬元,再加上三信商銀的100萬元就已逾9千萬,累計罰鍰達9,016萬元。

 

亞太防制洗錢組織APG對台灣第三輪相互評鑑已結束,受評的「國家隊」不管是民營銀行、泛公股銀行高層都覺得在此次評鑑時能「對答如流」、對於台灣重返「一般追蹤」名單內相當有信心。

 

莊琇媛指出,此次金管會共派員40多位同仁應戰,過程中「溝通順暢」,評鑑員也有對我國的努力表達肯定,目前沒有接獲初評結果訊息。16日的評鑑閉幕記者會,將公布評鑑的初步結果,但因為APG要整理的資料太多,預估可能要到2019年1月才會知道初步評等結果,在明年7月APG年會前,才會知道台灣到底會列在哪一級。

 

莊琇媛表示,APG評鑑分兩大部分;一是技術遵循,即法規與國際標準比對,看是否符合FATF的40項建議,會有四個評級:完全遵循C、大部分遵循LC、部分遵循PC、未遵循NC。

 

二是效能評鑑,主要看該國洗錢防制實際執行的有效性,也分四個評級:高度有效H、相當有效S、中度有效M、低度有效L。

 

本次我國金融業最後被評鑑名單有13家銀行,包括中國信託商銀、上海商銀、永豐銀、兆豐銀、台北富邦商銀、中國輸出入銀行、玉山銀、渣打銀、第一,華南銀、匯豐台灣,中國銀行台北分行、台灣銀行外幣收兌管理事宜,還有中華郵政、農業金庫、新北市樹林農會等。券商有凱基證、國泰證;壽險業則是有台灣人壽、國泰人壽受評。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *