部落格 - 最新消息

開放純網銀 明年底前上路

2018年04月27日 04:11 中國時報 黃有容、黃琮淵/台北報導

 

金管會主委顧立雄26日宣布將開放設立純網銀,家數以2家為限,資本額與一般商業銀行相同為100億元,發起人中至少要有一家銀行或金控,且其持股比率應達50%以上,除了必須設總行或客服中心外,不得設立實體分行。預計今年11月完成法規預告、12月起3個月內受理申請,最快明年底上路。

 

 

純網銀開放討論多時,金管會終於拍板開放申請。不過對於金管會開放純網路銀行,業界對其前景,都持保守看法。玉山銀行總經理黃男州認為,純網銀發展關鍵在於客戶基礎,就是「原來把客戶黏住的那個東西」,反觀如果沒有任何的客戶基礎,要從零開始,踏入純網銀市場,會是一段蠻艱辛路程。

 

 

王道銀行董事長駱錦明也說,純網銀優勢在於限縮銀行的實體據點,將營運成本省下來,回饋給存戶,但如果是「新設」純網銀,沒有其他業務奧援,由於先期投資金額龐大,想要損益兩平恐怕得花個3至5年。

 

 

金管會昨日召開記者會,由顧立雄宣布該項政策。顧立雄說,不排斥2家以上金融業者合作,也沒有禁止100%金控持股,而持股的金融業者須有「一定的主導權」。另大股東經營能力、狀況等都會在審查考量範圍內,最重要的是「希望能提供讓我們寬心的治理模」。

 

 

顧立雄強調,純網銀會用和傳統銀行以一樣的安控基準、個資規範、洗錢防制和法令遵循來規範,例如LINE若經營純網銀,在通訊軟體業務掌握的客戶個資,不能把這些個資轉換去做純網銀的攬客行銷。

 

 

純網銀要和傳統銀行競爭,顧立雄認為,生存的方法就是在虛擬通路上盡可能吸引客戶。對外界質疑純網銀開放的業務和商業銀行網銀一樣,可能無利基,顧立雄說,會透過公聽會跟外界溝通,另外,同時要透過監理讓大眾對網路世界感到安心,這是未來最大的挑戰。

 

 

來源:中時電子報(中國時報)

圖:中時電子報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *