部落格 - 最新消息

銀行精準行銷 兩路並進

2018-08-28 00:26經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

 

磁條卡全面汰換將直接造成銀行信用卡的製卡成本上升,影響所及,銀行業者指出,未來將強化利基卡片行銷,集中促銷資源回饋與鞏固利基卡片的忠誠持卡人,以利成本升高後卡片的行銷效益也提高。

 

根據銀行業者估算,一張有晶片也有感應功能的卡片,製卡成本要比單純的磁條卡大約貴了六成,每張卡成本可達七、八十元以上,且各銀行因發卡量、訂購卡片數量的差異,成本也有差別,購卡量少的攤下來每張卡的製卡成本更高,銀行勢必更要精準行銷,一是減少發行卡種、進行精簡化,以利集中資源於利基卡片;二是鎖定主力客戶投注卡片回饋與福利,提高客戶的刷卡貢獻度。

 

銀行業者指出,磁條卡雖然成本便宜,但萬一發生盜刷,發卡行須自負損失,無法轉嫁店家或是收單銀行,再加上行動支付風潮方興未艾,卡片交易的場景、環境已經產生改變,持卡人愈來愈習慣感應交易,磁條卡的交易相對不是那麼便利。

 

因此銀行必須更精準掌握主力持卡客戶,卡片的各項權益福利設計以及回饋資源應用,要達到理想效率,才不致因發卡成本上升而擠壓利潤空間。

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *