部落格 - 最新消息

銀行未重新確認客戶 將被盯

2018-12-23 23:56經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

金管會要求銀行落實防制洗錢工作,並且要依金融機構防制洗錢辦法規定,各銀行須確認客戶並對身分持續審查,金管會表示,有銀行已積極清理,以掌握客戶風險等級;另一種後知後覺,至今未採取任何行動,未來金檢可能被列缺失。

 

銀行業者表示,根據銀行公會訂定的「銀行評估洗錢及資恐風險及訂定相關防制計畫指引」,銀行應綜合考量個別客戶背景、職業與社會經濟活動特性、地域等,識別客戶洗錢及資恐風險。

 

銀行可依相關風險因素,決定客戶的風險等級,包括客戶職業,例如從事密集性現金交易業務,就屬高風險行業等。

 

也可從一些表徵來判斷,例如客戶留存地址與分行相距過遠,而無法提出合理說明者;還有,法人客戶的股權複雜度,如股權架構是否明顯異常或相對其業務性質過度複雜等。

 

業者表示,必須蒐集到客戶相關資料,才能進一步對客戶作風險分級。

 

知情官員表示,以前開戶太容易了,要重新確認客戶,加上戶數又多,難怪有銀行會用冷冰冰方式,直接寄表格給客戶。

 

通常有信用卡都會有銀行帳戶,若以目前信用卡流通卡數4,370萬張來看,銀行開戶數絕對超過這個數字;公司戶也在清查範圍內,要更新的資料更多。

 

官員說,之前聽一位外銀資深人員說,剛進銀行時,公司戶的資料要填20頁,幾年前離開時已經要填200多頁,工程之大可以想見。

 

有銀行被批擾民,但還有不少人未接到銀行要求補足資料,官員說,現在銀行大概有兩種,一種是完全依規定執行,或依過去往來紀錄先針對高風險做資料更新。

 

另一種是,後知後覺完全沒有補客戶資料,這種雖未被抱怨,但未依規定辦理,金檢時,可能會被列入缺失。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *