部落格 - 最新消息

金金併 六銀行拿到門票

2018-09-12 00:25經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

金管會昨(11)日公布金金併相關法規修正案,預計12月起跑,受理金控、銀行申請啟動非合意併購,並放寬金控增資子公司規定,以利金控挹注子公司資金,作為併購銀彈來源;目前符合者有五金控、六銀行。

 
這幾家初步可拿到非合意併購入門票的金融機構,包括國泰金、富邦金、玉山金、中信金及台新金等五金控;六家銀行,則有上述五家金控旗下銀行,及一家非金控旗下銀行上海商銀。

 

要發動非合意併購的金控或銀行,必須符合資本充實,經營能力佳,有國際布局發能力,企業社會責任良好等四條件,例如申請人在三個以上國家或地區設有營業據點,且其中一個營業據點經營業務超過五年等。

 

以這四條件來看,目前四項都符合的有五金控、六銀行,不過,金管會銀行局副局長莊琇媛也表示,這不代表符合四條件者,來申請一定會准,還是要個案審核。

 

對於併購彰銀爭議的台新金,若送件申請非合意併購另一家金融機構會否同意?莊琇媛說:「個案認定」。

 

據了解,五家金控中,國泰金、富邦金及玉山金日前已對外表態,只會做合意併購,後續這幾家金控後續併購動向仍待觀察。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *