部落格 - 最新消息

金融監理沙盒4月底上路 外界躍躍欲試

2018-04-26 10:12中央社 台北26日電

 

因應金融科技專法4月底實施,金融監督管理委員會本週將預告發布3項子法。同時,金管會也表示,外界對於金融監理沙盒機制有著高度興趣,來電探詢的業者很多。

 

 

金融科技專法「金融科技發展與創新實驗條例」已於今年1月底經總統公布,預計今年4月底前實施,配合專法的實施,金管會研擬3部子法,並於3月9日依行政程序對外預告,預告期間已於4月9日屆滿。

 

 

金管會先前預告的3部子法為「金融科技創新實驗管理辦法」、「金融科技創新實驗審查會議及評估會議運作辦法」及「金融科技創新實驗民事爭議處理收費辦法」。

 

 

預告期間,外界對於金融科技子法共提出4點意見,且意見主要集中在「金融科技創新實驗管理辦法」。

 

 

首先,外界擔憂辦法要求申請人完整評估「潛在、間接及連鎖反應之風險」,但風險的定義可能言人人殊,申請人將無所適從;尤其在審查會上,各審查委員「一人一把號,各吹各個調」,勢將難有一致的審查標準,期待可以解釋函明確定義。

 

 

另外,券商公會則表示,草案條文的「曝險金額1億元」,或「對單一參與者金融商品或服務以25萬元為限」,一體適用於新創事業與大型金融機構,恐不符合大型金融機構的需要,就證券商業務屬性而言,現行草案限額過低,證券商於實驗時很容易就達限額。

 

 

對於外界意見,金管會表示,會納入參考,預計本週將對外預告發布3項子法,且外界對於我國金融監理沙盒機制表達高度興趣,包含金融業、科技業以及新創公司都曾致電金管會洽詢相關問題。

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *