部落格 - 最新消息

金融業新帳戶審查 將簡化

2018-11-01 23:31經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

配合全球版肥咖條款《共同申報準則》(CRS)明(2019)年上路,金融機構明年起對於新帳戶將有不同的盡職審查程序。財政部昨(1)對此日表示,已針對問題發布解釋令,簡化盡職審查程序,簡言之,只要符合特定條件的新帳戶得認屬既有帳戶,並簡化投資人經由相同基金經理人申購基金,不需逐筆依新帳戶盡職審查程序。

 

財政部表示,根據「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」規定,申報金融機構在今年12月31日所管理的金融帳戶,就算是既有帳戶,在明年1月1日後開立及管理者為新帳戶,兩者適用不同的盡職審查程序。

 

不過,外界建議,也應簡化投資人經由相同基金經理人申購基金,自明年1月1日起,需逐筆依新帳戶盡職審查程序規定,提供自我證明文件。因此,財政部發布台財際字第10700642570號令,明定符合特定條件的新帳戶,得認屬既有帳戶,及增加關係實體適用範圍,減輕申報金融機構取得帳戶持有人自我證明文件,及依新帳戶盡職審查程序審查文件合理性負擔。

 

財政部表示,申報金融機構在明年1月1日後開立及管理同時符合下列規定的金融帳戶,得認屬既有帳戶:

(一)帳戶持有人於相同申報金融機構,或其在我國境內屬申報金融機構的關係實體,持有於今年12月31日前開立的既有帳戶。

(二)申報金融機構及其在我國境內屬申報金融機構的關係實體,於執行盡職審查特別規定及計算帳戶餘額或價值時,將既有帳戶及由該既有帳戶持有人持有的新帳戶,視為單一帳戶。

(三)申報金融機構開立及管理由既有帳戶持有人持有的新帳戶,執行防制洗錢及認識客戶程序時,得依其就該既有帳戶已執行之前述程序結果認定。

(四)申報金融機構開立及管理由既有帳戶持有人持有的新帳戶,在帳戶開立時,依本辦法以外的其他規定,毋須新增或補充客戶資訊。

 

財政部表示,申報金融機構自明年1月1日起執行盡職審查,得將特定帳戶持有人開立的新帳戶歸類為既有帳戶,保有執行彈性。

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *