部落格 - 最新消息

金融業徵委託書 從嚴規範

2018-03-23 00:07經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

 

金管會主委顧立雄再出招,將從嚴規範金融業徵求委託書規定,拉高個人徵求門檻,同一人最多可徵求3%,改為同一人及同一關係人最多3%,「螞蟻雄兵」策略將破功。財政部表示,此舉會對公股改選造成很大困擾。

 

 

金管會昨(22)日向立法院財委會作業務報告,立委賴士葆質詢指出,委託書是否要廢除?顧立雄說,這涉及一般上市櫃公司要很縝密討論,且聽各方意見,金融業如銀行,有些持股不到10%,但委託書徵求逾10%,規避大股東適格性審查,這要研議如何處理。

 
顧立雄會後表示,現行委託書規定,個人徵求有3%的限制,但是指「同一人」,未擴及「同一關係人」,因此會產生像三信商銀,以4%的股份用不同戶名,去徵求3%的委託書,合計超過10%的實力,到17%等。

 

 

如此一來,金管會對持股逾10%的大股股適格性審查就「崩解了」,因此政策上正思考,個人徵求是否應比銀行法同一關係人設限,而同一關係人以後只能做一個3%的個人徵求,不能做多個3%的徵求。

 

 

根據現行委託書規定,個人徵求可以徵求到的股數上限是3%,無限徵求則沒有。金融業部分,股東只要持股一年以上、且持股80萬股以上或千分之2以上,就可以做個人徵求。

 

 

經營權之爭時,有些陣營會採取「螞蟻雄兵」策略,透過很多個3%的個人徵求方式,爭取委託書。以三信商銀市場派為例,就是透過不同投資公司做個人徵求。

 

 

由於彰銀上屆改選,公股陣營也是採取多個個人徵求方式徵求委託書,金管會這項作法對公股將造成重大衝擊。

 

 

對於公股銀行是否排除?顧立雄說,要思考公股有沒有特殊性,有沒有特殊性對待的理由,若沒有就一體適用,是不是要排除,目前還在評估中。

 

 

財政部官員昨天對此表示,這對公股董事改選會造成很大的困擾,財政部會再跟金管會溝通。

 

 

顧立雄也表示,目前委託書規則對金融業跟非金融業已有不同規定,如無限徵求的持股門檻金融業要12%,一般公司是10%,未來可能重新翻修規定,改為金融業跟一般公開發行公司,分開規範。

 

 

除了個人徵求3%部分從嚴規範外,其他的也會再分別檢視,一併作檢討。

 

 

來源:聯合新聞網   圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *