部落格 - 最新消息

金管會推動「金金分離」 公股銀不適用

2018-03-23 00:07經濟日報 記者郭幸宜/台北報導

 

金管會積極推動「金金分離」,首先要求同一個企業集團不能擁有多家金融機構董事席次,但確定將排除政府持股的公股銀行,第二層次是希望提升專業自然人董事,據悉,財政部將就自然人董事部分與金管會協商,希望公股銀行也能排除「自然人董事」規範。

 

 

金管會推動金金分離,對於財政部轉投資的公股行庫影響甚鉅,其中財政部百分之百持股的台灣銀行與土地銀行持有八大公股銀行部分股權,公股行庫間也互相交叉持股,在執行「金金分離」上有一定難度。

 

 

金管會主委顧立雄昨(22)日表示,金金分離中的同一企業不得持有多家金融機構的董事席次,確定將排除公股行庫,也就是,財政部持股的台銀、土銀,派任在其他公股行庫的董事的席次都可以繼續維持,不受金金分離約束。

 

 

除了董事席次繼續維持外,據了解,財政部將就「自然人董事」部分與金管會溝通,除了台銀、土銀等國營行庫可排除自然人董事規範外,希望能爭取泛公股行庫也能一併排除在外。

 

 

財政部官員表示,自然人董事與法人董事最大的差異在於,自然人董事需做滿任期,也因自然人董事有「任期保障」,很可能發生公股的法人代表人不適任卻仍無法更換的情況發生,將影響公股管理,因此將就自然人董事與金管會溝通,爭取公股行庫排除自然人董事規範。

 

 

金管會力推的金金分離主要分為兩大部分,包括同一集團不得同時擁有多家金融機構董事席次,並要求提升自然人董事席次,其中同一家公司不得同時擔任多家金融機構董事已確定排除公股銀行。

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *