部落格 - 最新消息

輸銀拓銀行保單 國銀作伙衝

2018年12月20日 04:10 工商時報 朱漢崙/台北報導

 

除輸出保險、融資放款及保證,輸銀近年開出另一條新產品線「銀行保單」,據了解,今年以來拓展銀行保單已有相當成果,目前包括玉山、凱基、永豐等民營銀行也陸續加入合作行列,將放大對於企業授信的成數效果。

 

所謂「銀行保單」,換言之就是商業銀行在承作企業放款時,由輸銀將保險服務提供給銀行,一旦倒帳,輸銀將負責理賠,如此一來,將可提高銀行放款給出口台商時的額度。此外,輸銀提出保險期間長達1,080天的「信用狀貿易保險」,亦可和銀行搭配發揮「借力使力」的效果。

 

對此,輸銀理事主席林水永分析,因一般銀行願意開的信用狀押匯,為期不會超過一年,倘若輸銀提供上述為期三年的信用狀貿易保險,銀行在評估風險降低下,也願意延長對企業主信用狀押匯的期間,如此亦使出口廠商在布局海外出口市場時能更從容。林水永認為,從輸出入保險成長,可看出台商在出口貨物時對輸出保險的依賴性。

 

他分析,這還有外溢效果,亦即可帶動國內其他週邊產業出口需求增加,舉例來說,現在印度因人口紅利,使得出口布織布、紙尿褲的商機大增,台商在輸出保險的協助下,更安全出口這些貨物的同時,也會使國內相關原料需求增加,甚至倘若台商直接在當地設廠,可帶動國內其他相關原料的出口貿易。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *