部落格 - 最新消息

買貨未拿到發票 應檢舉

2018-07-03 00:54經濟日報 記者翁至威/台北報導

 

營利事業購買貨物或勞務,如果碰到銷售人未提供統一發票等憑證時,該如何處理?財政部表示,此類案件近期實務上經常出現,建議公司碰上這種情況時,主動向稽徵機關提出檢舉,或提出送貨單、付款證明,來保護自己、避免受罰。

 

財政部台北國稅局說明,近期接獲納稅義務人詢問,營利事業如果購買貨物或勞務,因對方未給予統一發票,導致買受人因此無法取得合法憑證,應如何處理?

 

台北國稅局表示,依稅捐稽徵法規定,如果營利事業沒有取得相關憑證,須就查明認定後的總額,處5%罰鍰。不過,如果是在他人檢舉前,或是在稽徵機關或財政部指定的調查人員調查前,進貨的營利事業已先提出檢舉,可免予處罰。

 

但如果誠實入帳,並能出具送貨單及支付貨款證明的情況,在稽徵機關發現前,由會計師簽證揭露或自行於申報書揭露,經稽徵機關查明屬實者,也同樣免予處罰。

 

舉例來說,銷售人甲與買受人乙簽訂勞務承攬契約,但甲在收取款項後,並沒有依照規定開立統一發票給乙,導致乙沒有辦法申報扣抵銷項稅額。隨後乙提出檢舉,且提出的時間點在他人檢舉,或稽徵機關調查前,屬自行檢舉,因此雖乙未從甲方取得憑證,但仍符合減免處罰規定,得免予處罰。

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *