部落格 - 最新消息

老行庫看央行 今年不會升息

2018年08月28日 04:10 工商時報 孫彬訓/台北報導

看準中央銀行今年就是不會升息。針對總體經濟及央行升息議題,行庫意見一致,認為美國會持續升息,但台灣今年不會啟動升息,包括房貸在內的各項利率,可望維持低點。

 

第一銀行預估,央行於6月會議下調核心消費者物價指數CPI至1.16%,且認為景氣領先指標持續下滑,加以國際情勢動盪,下半年經濟成長不及上半年,因此目前尚無升息必要,預期央行政策與美國脫鉤,最快於明年第2季後才有可能升息。

 

華南金控則說,美國9月將升息1碼(0.25個百分點),而台灣「未來一年升息機率都不高」,主要是因為總體經濟的影響,今年台灣的經濟成長率將是前高後低,且貿易戰及全球景氣不確定性高,因此央行下半年沒升息的急迫性,未來一年升息機率也不高。

 

彰化銀行評估,央行目前維持中性偏寬鬆利率政策,近期新台幣對美元貶值,匯率變動對未來物價影響將會加大,隨國際原油價格上漲,將面臨輸入型通膨壓力,新台幣疲軟和能源價格上漲可能推動消費者物價指數CPI上升,目前研判未來幾個月不足以引發央行升息,貨幣政策應維持當前利率水準,以助整體經濟穩健發展。

 

至於央行升息時點,彰銀認為要觀察總體經濟數據而定。

 

臺灣企銀指出,市場預期美國仍將維持升息步調,央行目前利率仍維持不變,主要為國內通膨及經濟成長力道溫和,今年台灣經濟主軸為支撐內需,若央行實施升息,政策將相互牴觸,近期國際貿易戰持續、新台幣仍呈現貶值趨勢,匯率變動對未來物價影響、外部風險升溫及經濟成長力道,將是央行決定升息時點的考量重點。

 

華南銀行分析,國內上半年經濟雖然呈現穩定成長,但是下半年成長力道恐放緩,而且物價漲幅尚屬平穩,加上全球經濟前景仍存不確定,預估央行下半年將維持利率不變。

 

 

來源:中時電報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *