繳房屋稅八管道 你選對了嗎?

2018-04-26 14:11聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

 

每年5月是報稅的季節,除了綜合所得稅之外還有房屋稅,繳納房屋稅有八種管道,信用卡、便利商店、臨櫃、ATM轉帳、活期存款轉帳、網路轉帳以及約定轉帳,選對繳款方式,不但能延遲付款還可以拿回饋金,參加抽獎,幫自己省下利息錢,也能紓緩荷包受傷狀況。

 

 

每年房屋稅從5月1日至31日繳納,Money101表示,同屬地方政府稅收的牌照稅與地價稅,也都適用這八種繳稅管道。

 

 
信用卡繳納,可利用手機 APP掃描繳款書QR-Code或電話語音完成「刷卡繳費」,或是使用信用卡於財政部網路繳稅服務平台線上繳納;另外,如果是2萬元以下稅款可至全家便利店刷卡繳納,全家便利店提供刷卡繳稅的信用卡包括國泰世華、台新、玉山和中信等四家。

 

 

便利商店現金繳稅,限額為2萬元以下,包括7-Eleven、全家、萊爾富、OK等超商皆提供繳稅服務。

 

 

行動支付繳稅,可利用手機APP掃描繳款書QR-Code進行支付外,也可親至地方稅務局,利用Apple Pay、Samsung Pay以及台灣Pay、Google Pay完成支付,有些地方稅務局還提供行動支付繳稅回饋,例如5月10日以前利用行動支付繳納台北市房屋稅,可參加全家便利店1000元商品卡抽獎。

 

 

金融機構臨櫃繳納是最傳統的繳稅方式,但須注意郵局不代收。

 

 

ATM自動櫃員機轉帳納稅則是使用金融卡,至貼有「跨行:提款+轉帳+繳稅」標誌的ATM進行繳稅。

 

 

活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅與信用卡繳稅方式大致類似,也是利用手機APP掃描繳款書QR-Code後繳納、電話語音繳稅,以及透過財政部的網路繳稅服務平台線上繳稅,但稅款會立即自帳戶中扣除。

 

晶片金融卡網際網路轉帳則需至財政部的網路繳稅服務平台,利用晶片金融卡進行線上繳稅,但納稅義務人需自備讀卡機。

 

 

來源:經濟日報

圖:聯合晚報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *