部落格 - 最新消息

純網銀調降設立門檻 聲浪大

2018-06-27 00:10經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

 

純網銀開放設立,外界建議金融業持股達50%規定,應降至30%以下,純網銀辦理外匯業務資格不受現行須設立滿三年規定限制;以及純網銀能否透過便利商店、物流業者等,辦理代收件、現鈔提領等業務。

 

金管會表示,相關建議會在本周五的純網銀公聽會上提出討論,金管會將廣聽各界意見後再作決定。

 

金管會在4月26日公布純網銀開放設立原則後,接受各界對純網銀設立規劃提出建議,包括金融業、金融科技業、電信業、電商業者、法律事務所、企管顧問公司等,共提出21項建議。

 

金管會已邀請各界代表,出席本周五召開的公聽會,公聽會也針對21項建議,擬訂四大議題,聽取各界意見,包括第一,發起人條件,銀行或金控的持股比率應達50%以上規定建議調整,及是否增加其他金融業參與發起人。

 

例如有提案單位建議,金融業持股應達50%,恐削弱純網銀的創新性,應將金控或銀行持股比率降至30%以下,或對「個別」金融機構股東,訂定純網銀持股比率上限為10%等。

 

第二,在純網銀業務與實務方面,有提案單位建議,應全面開放商業銀行開戶作業可以在網路上辦理,以免限縮純網銀的業務發展。

 

以及純網銀申請成為外匯指定銀行的資格限制另立法令規範,不必受現行須設立滿三年規定限制。

 

除此,依韓國經驗,純網銀設立初期,對於資本適足率及流動性比率規定,都提供緩衝期。

 

第三,在營運據點方面,純網銀因沒有實體分行,有提案單位建議,純網銀能否透過便利商店、物流業者等通路辦理代收件、現鈔提領等業務。以及可否設立ATM、VTM等自動化設備,或比照外國銀行「備表」方式,將開戶文件提供給合作廠商等。

 

第四,在設立申請方面,外界則關注,申設純網銀是否有公開的評審機制,及是否有優先核准條件等。

 

除此,對純網銀申設的法規、申請送件流程與開始營業前,應完成的工作項目,外界也希望建立合適的規定。

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *